Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Двадцать шестая сессия Большемуртинского районного Совета депутатов

     23 июля состоялась очередная сессия депутатов районного Совета. Из 19 избранных депутатов на сессии присутствовало 15 депутатов и большинство приглашенных. В повестке сессии было 14 вопросов. Началась сессия с отчёта начальника отделения полиции №2 межмуниципального отдела МВД России «Казачинский», майора полиции Степанова Игоря Николаевича об итогах деятельности за первое полугодие 2013 года по охране общественного порядка и обеспечению безопасности на обслуживаемой территории, защите прав и законных интересов граждан.

     Закон о полиции обязывает руководство полицейских подразделений отчитываться о своей работе 2 раза в год. Начальник межмуниципального отдела полиции И.Н. Степанов отразил все направления деятельности и назвал цифры, за которыми кроется работа вверенного ему коллектива. Всего за прошедшее время, полицейские зарегистрировали почти 1442 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. В некоторых сферах наблюдается снижение количества нарушения закона, в некоторых, наоборот увеличивается. Пример, произошло значительное увеличение количества совершенных тяжких и особо тяжких посягательств, на 52,6% (29 преступлений против 19 к прошлому году) и в большинстве своем данные преступления имущественного характера. За отчетный период зарегистрирован рост числа преступлений, совершенных против личности, а именно, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью рост составил с 3 до 8, из них со смертельным исходом 3.

     Из статистики, озвученной начальником межмуниципального отдела полиции видно, что наблюдался рост числа преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, практически каждое второе преступление совершено лицами, ранее нарушавшими закон.

     В целях стабилизации оперативной обстановки на территории Большемуртинского района и повышения результатов работы ОП №2 МО МВД России «Казачинский» во втором полугодии 2013 года И.Н. Степанов предложил ряд конкретных мер, направленных на усовершенствование работы направлений оперативно – служебной деятельности, с привлечением специалистов исполнительной власти и систем профилактики района. Депутаты обсудили доклад главного полицейского района и внесли свои предложения в работу подразделений полиции. Предложения касались работы участковых оперуполномоченных, выявления и пресечения торговли спиртом и спиртосодержащей жидкостью в районе, мер профилактики дорожного происшествий и детского алкоголизма, экономических преступлений. На сессии присутствовал начальник межмуниципального отдела МВД России «Казачинский», подполковник полиции А.А.Зубок.

     Продолжая обсуждение повестки дня сессии, депутаты заслушали и приняли к сведению информацию «О подготовке к работе в зимних условиях предприятий жилищно-коммунального комплекса», озвученную директором Большемуртинского филиала ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» Р.Ю.Шишкиным. Он представил депутатам перечень выполненных и планируемых основных мероприятий по подготовке котельных и тепловых, водопроводных сетей к осенне-зимнему периоду 2013-2014гг. Отчет вызвал дискуссию среди депутатов и приглашенных. Роману Юрьевичу пришлось ответить на острые вопросы депутатов Г.В.Бадртдинова и В.А.Карла и других. Проблемы в жилищно-коммунальном комплексе района вызывают обеспокоенность депутатов. Определенный запланированный объем работ уже выполнен, но на сегодняшний день остается мало времени для устранения нерешенных проблем в сфере ЖКХ.

     Одна из наиболее важных тем, рассмотренных депутатами на сессии под председательством В.В.Вернера, стал вопрос «О внесении изменений и дополнений в решение районного Совета депутатов № 21-166 от 18.12.2012 года «О районном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов», который представила начальник финансового управления администрации района И.Н.Малышевская. Депутаты рассмотрели предложенную администрацией корректировку бюджета. Сейчас предусмотренные расходы составляют порядка 615 767,3 тыс. рублей, есть у бюджета и дефицит, его величина после сегодняшней сессии составляет 15119,8 тыс. рублей.

     В связи с увеличением доходной части бюджета появилась возможность увеличения бюджетных ассигнований по благоустройству, а именно на реализацию неотложных мероприятий по повышению эксплуатационной надежности объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований края, а также на установку окон в школе №1 и ремонт Дома спорта поселка Большая Мурта. Часть бюджетных денег будет потрачена на увеличение размеров оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы, для которых указами Президента Российской Федерации предусмотрено повышение оплаты труда за счет средств краевого бюджета в сумме 2 633,9 тыс. рублей. Распределены остатки 2012 года - на проведение энергетических обследований в сумме 767,8 тыс. рублей и на ДЦП "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае на 2011-2013 гг.". в сумме 81,3 тыс. рублей;

    Затем депутаты единогласно утвердили проект решения «О внесении изменений в решение районного Совета депутатов «О новых системах оплаты труда работников муниципальных казенных и бюджетных учреждений Большемуртинского района» №17–137 от 05.06.2012г.». Пункт 1 решения изложен в следующей редакции: «1. Ввести новую систему оплаты труда для работников детских садов, библиотек, клубов, домов культуры, муниципальных учреждений социальной защиты населения с 1 июля 2012 года, музея с 1 июня 2013 года, учреждений дополнительного образования детей, здравоохранения с 1 июля 2013 года».

    Ещё часть вопросов касалась сферы недвижимости и имущества, депутаты внимательно рассмотрели предложенные проекты решений, которые охарактеризовал начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации района В.М.Богдан. В первую очередь были утверждены коэффициенты К1 и К2, используемых для определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Затем решением районного Совета депутатов утверждена передача федерального и государственного имущества в муниципальную собственность муниципального образования Большемуртинский район, в частности бывшего здания санэпидстанции и центрального рынка. В том числе в краевую собственность Красноярского края передаётся перечень муниципального имущества района – центральной районной больницы. По протесту прокурора района на сессии было отменено решение районного Совета депутатов от 24.04.2007 года № 15-153 «Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле на территории Большемуртинского района».

     На сессии выступила заместитель главы администрации района В.Г.Рыженкова и охарактеризовала ряд проектов решений. Учитывая, что на 8 сентября 2013 года назначены дополнительные выборы депутата Большемуртинского районного Совета депутатов по Межовскому одномандатному избирательному округу № 5 четвертого созыва, а срок полномочий избирательной комиссии муниципального образования Большемуртинский район Красноярского края истекает 2 сентября 2013 года районный Совет депутатов решил принять Обращение Большемуртинского районного Совета депутатов к Избирательной Комиссии Красноярского края с ходатайством о возложении полномочий избирательной комиссии муниципального образования Большемуртинский район Красноярского края на территориальную избирательную комиссию Большемуртинского района Красноярского края с 3 сентября 2013 года.

    Депутаты проголосовали за назначение членом избирательной комиссии муниципального образования Большемуртинский район Красноярского края с правом решающего голоса С.Г.Петрова, 1964 года рождения, имеющего высшее профессиональное образование, учителя МКОУ «Большемуртинская СОШ №1», предложенного для назначения в состав комиссии собранием избирателей по месту работы. Народные избранники внесли изменения в решение районного Совета депутатов «Об утверждении Положения о поощрении муниципального служащего Большемуртинского района» от 26.02.2013 № 22-177

    В связи с производственной необходимостью принято решение о введении должности муниципальной службы контролера-ревизора в Большемуртинском районном Совете депутатов.

    В завершении сессии депутаты утвердили отчетные материалы, характеризующие работу Большемуртинского районного Совета депутатов за период с 1 января 2012 года по 1 сентября 2013 года для участия в краевом конкурсе «На лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2013 году»

    На этом очередная сессия районного Совета депутатов была завершена и получилась довольно плодотворной. На сессии активно работали депутаты Г.В.Бадртдинов, В.А.Карл, С.В.Шейко, Т.А.Новосад, Г.В.Абрамкин, В.А.Еременко, П.Г.Стрижак, И.Н.Дрянных, Е.В.Вельке После небольшого летнего отдыха депутаты встретятся вновь уже в сентябре. С принятыми на 26 сессии районного Совета депутатов решениями можно ознакомиться на официальном сайте администрации Большемуртинского района (www.bmurta.ru)

Оксана Скроботова, ведущий специалист администрации района