Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Прошли общественные слушания

     29 апреля, в администрации района повторно прошли общественные слушания по вопросу изменения режима охраны и природопользования государственного биологического заказника краевого значения «Большемуртинский» в связи проектируемой хозяйственной деятельностью ЗАО «Свинокомплекс «Красноярский»

    Как известно, материалы для ознакомления по данному проекту находились в администрации Большемуртинского района и были размещены на официальном Интернет-сайте администрации района. Инициатором проведения слушаний является Закрытое Акционерное Общество «Свинокомплекс «Красноярский».

    Напомню, что основные сооружения площадки проектируемого свинокомплекса располагаются на расстоянии 1-5 км к юго-востоку от п. Большая Мурта. Общая площадь земельного отвода составляет 4360 га, включая как основные производственные сооружения (площадь изъятия земель под сооружения – 107,7 га), так и площади, предназначенные для выращивания кормовых культур (4220.84 га). Ранее данные площади принадлежали Госплемзаводу «Сибирь».

    Участок представляет собой незастроенную открытую территорию, непокрытую лесом. Полностью размещается на особо охраняемой территории краевого значения – заказника «Большемуртинский».

     На территории Заказника устанавливаются две зоны сельскохозяйственного использования, на землях сельскохозяйственного назначения. Зона № 1 площадью 4294,6 га предназначена для засева кормовыми культурами и зона № 2 площадью 107,7 га, предназначенного для размещения объектов капитального строительства сельскохозяйственного назначения.

     В результате строительства свиноводческого комплекса «Красноярский» в Большемуртинском районе увеличиться количество рабочих мест. Увеличиться доходная часть бюджета за счет поступления налогов предприятия, стабилизируется в целом ситуация в отрасли сельского хозяйства на территории района.

    Перед участниками общественных слушаний выступили Глава Большемуртинского района В.В.Вернер, эколог И.Л.Клепикова, директор Закрытого Акционерного Общества «Свинокомплекс «Красноярский» А.С.Сычев. Слушания вёл заместитель директора Закрытого Акционерного Общества «Свинокомплекс «Красноярский» П.В.Чалкин.

    После выступления Сычева Александра Станиславовича участники общественных слушаний задали вопросы и высказали свои точки зрения на предлагаемые изменения по данному проекту. Граждане В.Г.Новик, П.А.Воронков, В.З.Гранин и другие в своих выступлениях подняли несколько вопросов, на которые, на их взгляд, стоит обратить внимание администрации района и руководству свинокомлекса. Они касались содержания и сохранности дорог, разработки под сельскохозяйственные нужды близлежащих территорий заросших кустарником, приема на работу и привлечения новых специалистов на свинокомплекс, размещения убойного цеха и других тем.

     В заключение было проведено голосование. Большинством голосов при одном воздержавшемся участники общественных слушаний поддержали инициативу изменения режима охраны и природопользования государственного биологического заказника краевого значения «Большемуртинский» в связи проектируемой хозяйственной деятельностью ЗАО «Свинокомплекс «Красноярский».

О.Скроботова, ведущий специалист администрации района