Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Честь Родины!

     В среду, 15 февраля в МБУК «Межпоселенческий Дом культуры Большемуртинского района» прошел тематический вечер «Честь Родины!», посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 23-ей годовщине вывода советских войск из Афганистана.

     На вечер собрались бывшие воины - афганцы, участники событий происходивших в других горячих точках, ветераны, представители общественных организаций, учащиеся школ поселка Большая Мурта. До начала мероприятия в зрительном зале звучала музыка военной тематики. В фойе сотрудниками Большемуртинского краеведческого музея была оформлена выставка фотоматериалов о большемуртинцах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

     С поздравлениями и благодарственными словами к участникам локальных войн обратились: заместитель главы администрации района по социальным вопросам С.В.Гриц, начальник отдела военного комиссариата Красноярского края по Большемуртинскому району А.Н.Лисицкий, председатель районного Совета ветеранов С.Ф.Авдеева.

     В память обо всех погибших в «горячих точках» под звуки метронома зал замер в минуте молчания. Прозвучали имена погибших воинов большемуртинцев - Зенькова Романа Сергеевича, Субботина Сергея Федоровича, Ксинофонтова Евгения Николаевича, Хабибуллина Рената Борисовича, Смирнова Алексея Ивановича.

     Большой интерес и оживление в зале вызвало выступление гостей из г.Красноярска представителей ГУФСИН России по Красноярскому краю, сослуживцев нашего земляка Рената Хабибуллина. Под звуки музыки и пения вокально-инструментального ансамбля приемы боя показали бойцы отряда специального назначения. В концертной программе прозвучали в том числе и популярные песни афганской тематики, среди них песни «Виват!», «Кукушка» и другие. Зрители провожали этот замечательный коллектив бурными аплодисментами.

     Ведущая мероприятия С.Павлова обратилась к зрителям со следующими словами: «Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах» и упреки, так больно ранящие их. Эти войны останутся в народной памяти трагической меткой. Несмотря на переоценку военных событий, подвиг советских и российских солдат остается достойным. Ведь подвиг воина - это подвиг веры, долга, присяги. Сегодня в нашем зале присутствуют люди, которые знают о войне не понаслышке. И о некоторых из них мы вам показали сегодня фотоматериалы, ну а истории других вы услышите на наших следующих мероприятиях. Все собранные материалы об участниках локальных войн войдут в Книгу Памяти Большемуртинского района, которая будет находиться в Большемуртинском краеведческом музее».

     Устроители данного мероприятия благодарны учащимся школ района, сотрудникам клубов, краеведческого музея за предоставленную информацию о наших замечательных земляках, участниках событий происходивших в разных «горячих точках».

Пресс-служба администрации района