Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Альтернативная гражданская служба

     В этом году желающим пройти альтернативную гражданскую службу не удастся сделать это по таким профессиям, как коневод, конюх, рыбак и лесоруб. Они вычеркнуты из списка должностей для «альтернативщиков»

     Впрочем, список все равно стал шире. Всего в нем 130 должностей, а год назад их было 125. Перечень профессий прописан в проекте приказа минздравсоцразвития. Вскоре он должен быть подписан. В перечень вошли такие профессии, как механик, электромонтер, электросварщик, программист, слесарь, звукооператор. Также в него включены профессии официанта, курьера, рабочего по благоустройству населенных пунктов.

    Как пояснили «РГ» в минздравсоцразвития, список формируется исключительно по заявкам работодателей. Но не всех. Учитываются только заявки госучреждений, подведомственных федеральным и региональным органам власти. В основном это учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования. И вакансии в большинстве своем те, на которые люди не идут по «доброй воле», - тяжелые и низкооплачиваемые, такие, как санитар, например.

     Впрочем, в регионах есть большой дефицит и высококвалифицированных специалистов - врачей, фельдшеров, учителей, педагогов-психологов, поэтому эти профессии тоже включены в список для «альтернативщиков». Кстати, зарплата для них точно такая же, как и для любого другого специалиста. И все остальные условия, в том числе ежегодный оплачиваемый отпуск, - тоже. Как ранее рассказывал замруководителя Роструда Алексей Вовченко, зарплата «альтернативщика» может превышать 20 тысяч рублей.

     В ходе осеннего призыва на альтернативную службу было направлено 233 человека. Всего сейчас в России ее проходят 1142 человека, из них 417 - в федеральных органах исполнительной власти и 685 человек - в региональных.

Инженер сменит коневода, «Российская газета», М. Грицюк \ 1.02.2012 \