Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



31 мая – День сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних.

31 мая - профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних.Ровно 84 года назад, 31 мая совет народных комиссаров и центральный комитет всесоюзной коммунистической партии большевиков принял постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних». В далеком 1935 году, согласно приказу НКВД, были созданы комнаты для привода детей в отделениях милиции. А В 1942-м постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» возложило на милицию обязанности по выявлению безнадзорных детей и помещению их в приемники-распределители для несовершеннолетних.

Служба инспектора ПДН–хоть и незаметна, но одна из самых ответственных среди полицейских специальностей. Здесь нет ежечасного риска, угрозы для жизни, но хватает бессонных ночей, потому что в любой момент может потребоваться помощь кому-то из ребят. Инспектора ПДН регулярно сталкиваются с крайне сложными ситуациями, в которые попадают несовершеннолетние, но, неизменно побеждают, продолжая при этом быть небезразличными и отзывчивыми, требовательными, но справедливыми.

За десятки лет существования ПДН служба пережила много перемен, но остались неизменными задачи сотрудников. Инспектор ПДН должен не только проводить профилактическую работу по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, но и защищать их права и законные интересы, заниматься профилактикой семейного неблагополучия, стать старшим товарищем для каждого трудного подростка, постоянным гостем в семьях находящихся в социально опасном положении. В результате кропотливой работы инспекторов в школах и семьях, своевременно выявляются негативные факторы, которые впоследствии могут привести ребенка на преступный путь.

Детская преступность. Что это? В первую очередь- проблема. Причем не только для общества, но и для самих детей и их родителей. Порой проблемой так же являются семьи, в которых растут малыши, семьи эти зачастую неблагополучные. В повседневной работе инспекторам ПДН приходится сталкиваться с совершаемыми в отношении несовершеннолетних преступлениями, с детской бедой, которая зачастую не кажется самым близким им людям серьезной проблемой. В основном их работа направлена на детей, попавших в поле зрения сотрудников полиции. Это достаточно сложная категория подростков. Причины совершения преступления различны, но к каждому нужен индивидуальный подход.

Сегодня в ПДН ОП МО МВД России «Казачинский» служат три сотрудника, все они женщины. Это старший инспектор ПДН майор полиции Савельева Наталья Владимировна, инспектора ПДН: капитан полиции Лакман Светлана Федоровна и капитан полиции Никулина Марина Егоровна. Стаж работы с детьми более десяти лет.

В этот день хочется сказать огромные слова благодарности всем действующим и находящимся на заслуженном отдыхе сотрудникам подразделения по делам несовершеннолетних за их труд, порой неблагодарный, за их безграничное терпение и самоотдачу. Пожелать всем успеха, радости жизни, здоровья близким, чтобы дети радовали вас своими успехами и победами, и, конечно же, уважения коллег по работе, понимания и поддержки руководства.

Инспекторы по делам несовершеннолетних – это и педагоги, и мудрые лидеры, и, конечно же, психологи. От них во многом зависит, какой путь выберут себе подростки. Поэтому лучшим подарком для инспекторов в их профессиональный праздник станет каждый ребенок, вставший на путь исправления.

Инспектор ПДН ОП МО МВД РФ «Казачинский»
капитан полиции
М.Е. Никулина