Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Жители Красноярского края активно регистрируют недвижимость по экстерриториальному принципу

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подвели итоги предоставления государственных услуг по экстерриториальному принципу за 4 месяца 2019 года.

Более 2 тысяч жителей Красноярского края воспользовались возможностью подать документы на государственную регистрацию по объектам недвижимости, расположенным в других регионах РФ. Это значительно сокращает затраты на получение государственных услуг Росреестра, потому что нет необходимости ехать в тот регион, где находится недвижимость.

В Красноярском крае прием документов по экстерриториальному принципу ведет филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю:

  • в г. Красноярске: по ул. П. Подзолкова, д.3,
  • в районах края: г . Заозерный, ул. Мира, д. 54, г. Ачинск, 7-й микрорайон, д. 28 Б, г. Шарыпово, 6 микрорайон, д. 27, г. Канск, ул. Коростелева, д. 36, г. Минусинск, ул. Штабная, д. 60 А, г. Норильск, ул. Талнахская, д. 20.

Статистика показывает, что красноярцы обращаются больше всего по объектам, расположенным в Республике Хакасия (693), в Краснодарском крае (177), в Ямало-Ненецком автономном округе (152), г. Санкт-Петербурге (113), Иркутской (104),Кемеровской (108), Московской (99) областях, г. Москва (60) и др. И нет никаких ограничений: на всей территории РФ действует экстерриториальный принцип приема документов, предусмотренный вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Граждане России, проживающие в других субъектах РФ, также активно используют данную возможность. С начала текущего года в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 721 заявление от жителей других регионов РФ на государственную регистрацию прав и постановку на государственный кадастровый учет объектов недвижимости, расположенных в Красноярском крае. Больше всего заявлений – от жителей г. Москвы и Московской области (254), Новосибирской области (142), Приморского (67) и Краснодарского (59) края. В текущем году граждане 27 субъектов РФ подали заявления на оформление недвижимости, находящейся на территории края.

Для этого гражданам не было необходимости приезжать в Красноярский край, т.к. экстерриториальный принцип позволяет заявителям получить государственные услуги независимо от места нахождения объекта недвижимости.

При подаче заявления по экстерриториальному принципу документы, принятые по расположенному в другом регионе объекту, переводятся в электронный вид и направляются по специальным сетям связи в регистрирующий орган по месту нахождения объекта.

Решение о проведении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, сделок, ограничений (обременений), в случае подачи заявления по экстерриториальному принципу, принимает орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Получать документы после проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав нужно по месту подачи документов.

Пресс-служба
Управления Росреестра по Красноярскому краю:
тел.: (391) 2-226-767, (391)2-226-756
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
сайт: https://www.rosreestr.ru
«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr
«Instagram»: rosreestr_krsk24