Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», (далее – Закон №44-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 30 Закона №44-ФЗ заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем 15 процентов совокупного годового объема, рассчитанного с учетом части 11 настоящей статьи.

В силу ч. 4 ст. 30 Закона №44-ФЗ по итогам года заказчик обязан составить отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, и до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, разместить такой отчет в единой информационной системе. В такой отчет заказчик включает информацию о заключенных контрактах с субъектами малого предпринимательства, социально ориентированными некоммерческими организациями, а также информацию о несостоявшемся определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с участием субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

Однако в нарушение указанного законодательства 3 заказчиками на территории Большемуртинского района закупки у субъектов предпринимательства не осуществлялись, контракты не заключались, отчет об объеме закупок у субъектов предпринимательства до 1 апреля в единой информационной системе не размещался.

По факту выявленных нарушений внесено 3 представления, которые находятся на рассмотрении.

Помощник прокурора района
юрист 2 класса А.В. Шварц