Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю информирует

Обновлены формы графического описания местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон

В соответствии с приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 23.11.2018 № 650, который вступает в силу 18 февраля 2019 года, обновляются формы графического и текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории.

Так, например, в форме графического описания границ подлежит указанию информация об объекте, сведения о его местоположении, сведения о местоположении измененных (уточненных) границ объекта, план границ объекта.

Что касается текстового описания, то в соответствующей форме местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон будут указываться точки границ объекта, местоположение которого описывается и описание прохождения границ объекта, расположенного между двумя точками.

В этой связи Росреестром в 3-месячный срок со дня вступления в силу приказа будут утверждены и размещены на официальном сайте Росреестра схемы, используемые для формирования документов в формате XML.


О применении XML-схемы графического описания местоположения границ публичного сервитута

Вступившим в силу 18 ноября 2018 года Приказом Минэкономразвития России от 10.10.2018 № 541 установлены требования к графическому описанию границ публичного сервитута, а также определено, что Росреестром в течение 3 месяцев со дня вступления в силу приказа должны быть утверждены и размещены на официальном сайте Росреестра схемы, используемые для формирования документов в формате XML.

Вместе с тем, следует отметить, что подпунктом 4 пункта 7 статьи 39.43 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об установлении публичного сервитута орган, уполномоченный на установление публичного сервитута, обязан направить в орган регистрации прав копию решения об установлении публичного сервитута, которым в том числе утверждаются границы публичного сервитута, приложением к которому являются сведения о границах публичного сервитута.

В этой связи, согласно позиции Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ, до утверждения Росреестром XML-схемы графического описания местоположения границ публичного сервитута в целях внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах публичного сервитута могут быть использованы XML-схемы, применяемые для формирования документов, содержащих сведения о зонах с особыми условиями использования территорий (ZoneToGKN_v05 и TerritoryToGKNv01), утвержденные приказом Росреестра от 15 сентября 2016 г. № П/0465.

При этом в элементе «содержание ограничений использования объектов недвижимости в пределах ЗОУИТ, указанных XML-схем следует отображать слова «публичный сервитут» и информацию о цели установления публичного сервитута.


Новые гарантии защиты участников долевого строительства

Вступившие в силу 25 декабря 2018 года поправки в Закон о долевом строительстве, предусмотренные Федеральным законом № 478-ФЗ, призваны усилить контроль за целевым использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства и соответственно повысить гарантии их защиты.

Так, например, до внесения поправок переход на счета эскроу* предусматривался только в отношении таких объектов, первый договор долевого участия (ДДУ) по которым будет представлен на госрегистрацию после 1 июля 2019 года. Однако согласно внесенным изменениям предусматривается использование счетов эскроу в отношении объектов, не введенных в эксплуатацию и по которым ДДУ уже заключены или будут заключены до 1 июля 2019 года.

Исключение составят новостройки, которые будут соответствовать определенным критериям по степени готовности объекта и количеству заключенных ДДУ, которые установит правительство. Заключение о степени готовности объекта будет выдаваться региональным органом госвласти, контролирующим долевое строительство.

Счет эскроу, на который дольщик решит перечислять средства по ДДУ, должен быть открыт в уполномоченном на это банке, ранее предоставившем дольщику целевой кредит. Если же застройщик перекредитовался в другом банке, то новые счета эскроу должны открываться уже в нем.

Основанием для перечисления застройщику денежных средств дольщиков со счетов эскроу будет являться разрешение на ввод дома в эксплуатацию и регистрация права собственности в отношении одной квартиры из дома.

Отметим, что в период между получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и его постановкой на кадастровый учет застройщик вправе заключать новые ДДУ. В данном случае соблюдать требование о привлечении средств дольщиков через счета эскроу не требуется.

Добавим, что поправки, вступившие в силу 25 декабря 2018 года, не касаются застройщиков, получивших разрешение на строительство до 1 июля 2018 года.

* Счет эскроу - специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств.


Как объединить земельные участки

Очень часто граждане, как в ходе горячих линий, проводимых филиалом Кадастровой палаты по Красноярскому краю, так и при личном общении с сотрудниками, интересуются – как объединить земельные участки и что нужно для этого сделать.

Отвечая на данный вопрос, заметим, что объединение ранее существовавших участков является одним из способов образования нового земельного участка.

При объединении земельных участков у собственника исходных участков (за счет которых происходит объединение), возникает право собственности на образуемый новый земельный участок. В свою очередь исходные земельные участки, прекращают свое существование с момента государственной регистрации права собственности на новый земельный участок.

В случае если исходные участки принадлежали нескольким собственникам, то на образуемый участок (на основании соглашения об образовании земельного участка) у них возникает право общей собственности.

Важно знать, что объединению подлежат земельные участки, относящиеся к одной категории и виду разрешенного использования. Также перед процедурой объединения нужно убедиться, что величина образуемого участка не будет превышать предельно допустимый размер, который определяется органами местного самоуправления.

Следующий этап – это обращение заинтересованного лица к кадастровому инженеру с целью проведения межевания, по результату которого будет составлен межевой план и установлены границы нового земельного участка.

Далее с заявлением о кадастровом учете и государственной регистрации права и необходимыми документами следует обратиться в офис МФЦ «Мои документы. Также обращение можно подать посредством электронного сервиса Личный кабинет на официальном сайте Росреестра.

Срок одновременного осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав составляет десять рабочих дней со дня подачи заявления через официальный сайт Росреестра, а в случае представления заявления и документов через МФЦ – двенадцать рабочих дней.


«Сайты-двойники» Росреестра окажутся вне закона

Минэкономразвития Российской Федерации разработало проект федерального закона о противодействии созданию «сайтов-двойников», на которых сегодня предлагаются государственные услуги, оказывать которые в действительности может только Росреестр.

Согласно заявлению министерства, данная мера предпринята в целях исключения рисков нарушения прав граждан, а также снижения уровня доверия населения к органам государственной власти, связанных с предоставлением недостоверных сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Напомним, что «благодаря» таким «сайтам-двойникам», имеющим схожее наименование с официальным сайтом Росреестра (например, rosstreestr.ru, rossreestrr.ru и др.) случаи мошенничества в сети Интернет продолжают иметь место. Заинтересованные лица, обратившиеся к таким сайтам и оплатившие «услугу», в итоге не получают необходимую информацию вовсе или же им направляются ложные сведения.

Обращаем внимание заявителей, что только сайты rosreestr.ru и kadastr.ru являются единственными официальными сайтами Росреестра и Кадастровой палаты. Любые схожие по названию сайты не имеют никакого отношения к Росреестру.

Информация, содержащаяся на сторонних интернет-ресурсах не соответствует действительности. Более того, на сайтах подобного рода существуют предложения платного предоставления сведений, которые на официальных сайтах Росреестра и Кадастровой палаты предоставляются без взимания платы (например, выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости).

В этой связи следует отметить, что Кадастровая палата не несет какой-либо ответственности за информацию, полученную на любых, кроме rosreestr.ru и kadastr.ru, сайтах.