Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Красноярскэнергосбыт подвел итоги работы за 2018 год

Пресс-релиз

Красноярскэнергосбыт подвел итоги работы за 2018 год

ПАО «Красноярскэнергосбыт», гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Красноярского края, подвело итоги работы за 2018 год. Выручка предприятия составила 36,49 млрд рублей, в том числе выручка от продажи электрической энергии и мощности составила 35,56 млрд. рублей без учета НДС, что на 1,75 млрд рублей больше, чем за 2017 год.

За отчетный период энергосбытовая компания отпустила потребителям 12,61 млрд кВт*ч. электроэнергии, что на 0,05 млрд кВт*ч больше, чем в 2017 году. Эти отклонения связаны:

· с ростом полезного отпуска в связи с температурным фактором, отклонение по температуре за 2018г. от средней многолетней составило -1,8°C;

· с ростом полезного отпуска по группе "Население" в 2018 году относительно 2017 года. Это обусловлено рядом следующих факторов: ввод нового жилья, перенос приборов учета на границу балансовой принадлежности, выявление безучетного потребления, метеофактор;

· с выставленными сетевыми организациями актами на неучтенное потребление и истечение межповерочного интервала приборов учёта. В 2018 году объем по актам превысил аналогичный показатель 2017 года на 2,3 млн кВт*ч.

На 1 января 2019 года задолженность предприятий и организаций Красноярского края перед ПАО «Красноярскэнергосбыт» в части реализации электроэнергии и мощности составила 5,55 млрд рублей, в том числе долг населения на прямых расчетах – 792,08 млн руб. За прошедший год потребители Красноярского края уменьшили свою задолженность перед сбытовой компанией на 37,62 млн рублей (-0,67%). В структуре дебиторской задолженности большую часть (21,78%) занимают предприятия ЖКХ. Крупнейшими дебиторами по итогам 2018 года являются: Управляющие компании г. Красноярска, входящие в ГУК «ЖилФонд» - 284,07 млн рублей, ООО «Теплотехник» (г. Минусинск) – 253,2 млн рублей.

В течение 2018 года Красноярскэнергосбыт предъявил потребителям более 26,8 тыс. исковых заявлений о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию на общую сумму более 3,46 млрд рублей. Из них более 2,7 тыс. исков – к юридическим лицам на сумму около 3,28 млрд рублей, более 24,1 тыс. исков – к физическим лицам на сумму 185,28 млн рублей.

Выручка от реализации услуг по управлению жилым фондом составила 672 млн рублей.

За прошедший 2018 год ПАО «Красноярскэнергосбыт» по договору с Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов собрало около 2,39 млрд рублей взносов на капитальный ремонт, что на 4% больше, чем за 2017 год. В отчётный период собираемость взносов на капитальный ремонт по территориям действия договора составила 84%.

В течение 2018 года к проекту по созданию единых центров обслуживания клиентов присоединились 30 контрагентов. За год проект охватил более 70 тыс. жителей края в 30 муниципальных образованиях. За этот период ПАО «Красноярскэнергосбыт» по договорам с поставщиками коммунальных услуг, вошедших в проект ЕЦОК, собрало более 3 млрд рублей. Напомним, реализация проекта «Единый центр обслуживания клиентов» (ЕЦОК) началась в 2016 году, цель его - создание единого платежного документа для оплаты жилищно-коммунальных услуг и сбора иных платежей, консультации по принципу «единого окна», оплата за потребленные ресурсы без комиссий и расширение спектра самых современных сервисов по обслуживанию клиентов.

Налоговые платежи компании за 2018 год составили 578,48 млн рублей. Из них в федеральный бюджет перечислено 564 млн рублей, в краевой бюджет – 14,44 млн рублей, в местный бюджет – 800 тыс. рублей. Во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования) перечислено 218,92 млн рублей.

Справка:

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. В Группу РусГидро также входят научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации, а также энергосбытовые компании. Энергосбытовые активы Группы консолидированы в дочерней компании АО «Энергосбытовая компания РусГидро» (АО «ЭСК РусГидро») и осуществляют продажу энергии конечным потребителям на территории Дальневосточного федерального округа, в Чувашской Республике, Красноярском крае и Рязанской области. Все 4 сбытовые компании РусГидро являются в регионах гарантирующими поставщиками, обслуживающими более 3 млн бытовых абонентов и свыше 100 тыс. юридических лиц.

ПАО «Красноярскэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Красноярского края. Компания осуществляет сбыт электроэнергии, оказывает услуги по энергоаудиту, контролю и ремонту приборов учета электроэнергии, агентским договорам.

Красноярскэнергосбыт входит в структуру АО «ЭСК «РусГидро» (51,75% ДЗО ПАО «РусГидро») и является одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в регионе с долей рынка в 34,6%. Красноярскэнергосбыт является управляющей компанией для 200 многоквартирных домов в городах Шарыпово, Канск, Кодинск.

Компания обслуживает более 1 млн физических и 31тыс. юридических лиц.

Контактная информация:

ПАО «Красноярскэнергосбыт»

Оксана Коробейникова

Руководитель группы PR

Тел.: +7-953-585-48-17

pr@kes.esc-rushydro.ru