Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Зимняя районная Спартакиада допризывной молодежи

Цели и задачи

Зимняя районная спартакиада допризывной молодежи среди учащихся образовательных учреждений (далее – Спартакиада) проводится в целях спортивно-патриотического воспитания, широкого привлечения учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом, направленным на укрепление здоровья; профилактики вредных привычек и правонарушений, подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах, приобщения к важнейшим событиям истории Отечества.

Задачи:

  • активизация работы по военно-патриотическому воспитанию школьников в Большемуртинском районе;
  • расширение сети детских и подростковых коллективов военно-патриотической направленности;
  • развитие инициативы и самостоятельности участников на основе игровой деятельности;
  • формирование здорового образа жизни, повышение двигательной активности;
  • выявление сильнейших спортсменов для выступления на краевой спартакиаде допризывной молодежи в составе сборной команды Большемуртинского района.

Руководство подготовкой и проведением

Подготовку проведения Спартакиады осуществляют главный специалист по физической культуре и спорту администрации Большемуртинского района, Военный комиссариат Большемуртинского района.

Проведение Спартакиады осуществляют МКУ «Большемуртинская спортивная школа», Военный комиссариат Большемуртинского района.

Ответственность за соблюдение мер безопасности участниками в пути и во время проведения соревнований возлагается на представителей команд.

Сроки и место проведения

Спартакиада проводится в два этапа:
I этап - школьные соревнования (до 15 февраля 2019 г.).
II этап районный финал 19 февраля 2019 года, пгт. Болшая Мурта, МКОУ «Большемуртинская СОШ №2».
Заседание судейской коллегии – 9.00 - 9.15 час.
Сбор участников спартакиады - 9.20 час.
Открытие – 09.30 час.
Начало соревнований – 10.00 час.

Участники

Для участия в Спартакиаде от каждого учреждения допускают не более 2-х команд юношей 8-11 классов.

Количественный состав команды: 6-8 участников (допускается включение в состав команды не более 3-х девушек), 1 представитель.

В отдельных случаях возможно формирование команды из учащихся двух учреждений.

Для участия в личном зачете допускается меньшее количество участников от учреждения.

Экипировка

1. Форма одежды:
  • военная форма на открытие и закрытие Спартакиады;
  • спортивная – для участия в соревнованиях.
2. Пневматические винтовки.
3. Макеты АК-74.
4. Противогазы по количеству участников.
5. Лыжный инвентарь.

Программа

1. Полиатлон (зимнее троеборье).
2. Неполная разборка и сборка автомата Калашникова.
3. Одевание противогаза.
4. Строевая подготовка.

Условия проведения конкурсов и соревнований

Полиатлон

Соревнования лично-командные, проводятся в спортивной дисциплине зимнее троеборье, по правилам вида спорта «Полиатлон» утвержденные приказом Минспорттуризма России от 07.04.2010 г. № 301. Состав команды

6-8 человек (в командный зачёт идут 6 лучших результатов в каждом виде).

Стрельба из пневматической винтовки (мужчины, женщины). Стрельба ведется из положения стоя без упора, упражнение III-ВП. Дистанция для стрельбы 10м, мишень № 8, образца 1988 г. Время на подготовку 3 мин., общее время на стрельбу – 10 мин. Количество пробных выстрелов - неограниченно, количество зачетных выстрелов - 5.

Для стрельбы применяются пневматические винтовки российского и зарубежного производства любой модели, конструкция которых отвечает требованиям правил соревнований. Пневматические винтовки, оснащенные оптическим прицелом, не допускаются.

Разрешается использование стрелковых костюмов, обуви и перчаток, отвечающих требованиям правил соревнований.

Силовая гимнастика: соревнования девушек проводятся в сгибании и разгибании рук в упоре лежа. При судействе используется контактная платформа высотой 5 см. Соревнования юношей проводятся в подтягивании на высокой гимнастической перекладине. Контрольное время – 4 мин.

Лыжная гонка: 5 км – юноши (стиль свободный), 3 км – девушки (стиль свободный).

Результаты участников оцениваются в очках по действующей 100 очковой таблице оценки результатов в зимнем полиатлоне (юноши и девушки).

В личных видах программы спортивных соревнований победители определяются отдельно среди участников мужского и женского пола по наибольшей сумме очков, набранных по результатам всех упражнений. При равенстве очков у двух и более спортсменов преимущество получает участник, выигравший большее число упражнений (по физическим результатам), а при равенстве этого показателя – показавший лучший результат по времени в лыжных гонках.

Неполная разборка и сборка макета АК-74

Первенство лично-командное. В соревнованиях принимают участие все члены команды.

Порядок разборки: отделить «магазин», проверить, нет ли патронов в патроннике (снять автомат с предохранителя, отвести рукоятку затворной рамы назад, отпустить рукоятку, спустить курок с боевого взвода, при положении автомата под углом 450-600 от поверхности стола), вынуть пенал с принадлежностями, отделить шомпол, крышку ствольной коробки, пружину возвратного механизма, затворную раму с газовым поршнем и затвором, отделить затвор от затворной рамы, отделить газовую трубку со ствольной накладкой.

Сборка осуществляется в обратном порядке (после присоединения крышки ствольной коробки спустить курок с боевого взвода в положении автомата 450-600 от поверхности стола и поставить автомат на предохранитель). Каждому участнику фиксируется время разборки, сборки автомата. За нарушение порядка разборки-сборки, либо за падение детали автомата на пол добавляется штрафное время 5 сек. за каждую ошибку.

Личное первенство определяется по наименьшей сумме времени. Команда - победитель определяется по наименьшей сумме времени, набранной по затраченному времени каждым членом на выполнение задания. В зачет командного первенства идут 6 лучших индивидуальных результатов.

Одевание противогаза

Первенство командное. В соревнованиях принимают участие все члены команды.

Порядок одевания противогаза: участники стоят по стойке смирно, сумка противогаза расстёгнута. По команде «Газы!» закрываются глаза, задерживается дыхание и производится одевание противогаза. Время останавливается по последнему участнику после выдоха.

Команда-победитель определяется по наименьшей сумме времени, набранной по затраченному времени каждым членом команды на выполнение задания.

Строевая подготовка

Первенство командное. В соревнованиях принимают участие все члены команды.

Исходное положение - команда построена в одну шеренгу:

а) внешний вид;
б) строевая стойка;
в) единая военная форма;
г) аккуратность прически и соответствие ее требованиям гигиены;
д) опрятность.

Строй отделения: выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении (ст. 96-99).

Строй отделения. Строевые приемы и движение без оружия (ст. 27-38)*.

Строй отделения. Выход из строя и возвращение в строй (ст. 69-73) *.

Исполнение строевой песни. (ст. 189) *.

Определение победителей

В спортивной программе места распределяются по наименьшему времени или наилучшему показателю отдельно в каждом виде.

Победители и призёры в личном зачёте определяются в подтягивании, стрельбе, разборке-сборке автомата, лыжной гонке, сгибании и разгибании рук в упоре «лежа», по сумме троеборья в полиатлоне . В командный зачёт зачисляются результаты 6 участников в каждом виде.

Место команды в общем зачете определяется по наименьшей сумме мест, занятых командой во всех видах соревнований.

При равенстве суммы мест-очков преимущество получает команда, имеющая наибольшее количество занятых 1 мест, потом 2 мест и т.д. (далее в случае равенства преимущество получает команда, имеющая лучший результат в стрельбе из пневматической винтовки).

Команды, не имеющие результатов по одному из видов программы, занимают места после команд с полным зачетом.

Особые условия оговариваются на заседании судейской коллегии перед началом соревнований.

При возникновении спорных ситуаций представитель команды подаёт протест в письменном виде в судейскую коллегию в течение 30 минут.

Награждение

Победители в личном зачёте награждаются грамотами.

Команда-победитель в комплексном зачёте награждается кубком, участники команды грамотами и медалями. Команды за 2-3 место награждаются грамотами, участники команды грамотами и медалями.

Финансирование

Расходы по организации и проведению несут администрация Большемуртинского района, Военный комиссариат Большемуртинского района.

Проезд и питание – за счет командирующих организаций.

Заявки

Предварительные заявки на участие направляются до 16 февраля 2018 года в МКУ «Большемуртинская СШ» по телефону 31- 2-03, по эл.почте: m-dysh@mail.ru.

Именная заявка, заверенная врачом, директором школы, а так же приказ по школе об ответственности за безопасность, подаётся в судейскую коллегию в день проведения соревнований.