Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Осуществление прокурорского надзора в сфере соблюдения трудового законодательства

Одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры района является защита трудовых прав граждан.

Прокуратурой района систематически проводятся проверки исполнения трудового законодательства организациями, предприятиями, учреждениями Большемуртинского района.

Так, за 2018 год выявлено 271 нарушение закона, принесено 7 протестов, внесено 26 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 17 лиц, в защиту трудовых прав граждан направлено 94 иска на сумму 2090 тыс. руб., рассмотрено и удовлетворено 107 исков на сумму 2256 тыс. руб., по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 15 лиц, 1 лицо предостережено о недопустимости нарушения закона.

Характерными и распространенными нарушениями являются нарушения сроков выплаты заработной платы, отпускных, расчета при увольнении, незаконного издания приказов о привлечении работников к дисциплинарной ответственности, недоплата заработной платы до минимального размера оплаты труда, а также нарушения законодательства об охране труда, в том числе по не обучению безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, не проведению инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда; не проведению специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда, не проведению медицинских осмотров.

Помощник прокурора района
юрист 1 класса Т.В. Шакель