Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Информация о проводимой в 2018 году профилактической работе по предотвращению преступности среди несовершеннолетних

Профилактика безнадзорности, преступлений и правонарушений несовершеннолетних - система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

В основе деятельности ПДН ОП МО МВД России «Казачинский», в области противодействия преступности несовершеннолетних, предусмотрена задача предупреждения безнадзорности и беспризорности, выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений несовершеннолетними, а также совместно с другими субъектами системы профилактики - защите их прав и интересов, оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Комплексный подход к решению задач предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних реализуется путем специализации служб и подразделений, а также координации действий и участия служб в проведении профилактики, который обеспечивается путем согласования планов работы, взаимного обмена информацией, совместного разрешения оперативных вопросов.

Основные усилия ОП МО МВД России «Казачинский» сосредоточены на сохранение тенденции снижения уровня преступности в подростковой среде, прежде всего за счет активизации деятельности по раннему предупреждению правонарушений несовершеннолетних, повышения качественных показателей индивидуально-профилактической работы с состоящими на учетах лицами, проведения целевых оперативно-профилактических и пропагандистско-разъяснительных мероприятий.

Особое внимание инспекторами ПДН уделяется правовой пропаганде, воспитанию уважения к Закону. В течение учебного года в каждом классе инспекторами ПДН проводятся лекции, беседы, диспуты, круглые столы, на которых учащиеся знакомятся с основами уголовной и административной ответственности несовершеннолетних, за истекший период 2018 года проведено 162 выступлений перед учащимися школ, 33 на родительских собраниях, 6 выступлений в СМИ.

Принимаемые меры позволили добиться определенных положительных тенденций в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В целом состояние преступности с участием несовершеннолетних в 2018 году характеризуется снижением на -100 % , т.е. за 2018 преступлений, совершенных несовершеннолетними не зарегистрировано, соответственно преступлений совершенных повторно и в группе не зарегистрировано. Однако заметен рост совершенных общественно опасных деяний несовершеннолетними в возрасте до 14 лет за 2018год – 10.

Проводя анализ причин совершения преступлений несовершеннолетними, одной из основных причин является:

  • отсутствие на должном уровне семейного воспитания и контроля со стороны родителей за поведением детей, особенно в вечернее время и ночное время;
  • сложное материальное положение в семьях, отрицательное влияние окружения
  • особенности возрастного подросткового периода, психологические особенности личности подростка;
  • склонность несовершеннолетних к совершению противоправных деяний;
  • отрицательные личностные качества несовершеннолетних и отсутствие желания самих подростков встать на путь исправления, безнаказанность за ранее совершенные преступления;
  • не занятость подростков в свободное время и нежелание с их стороны заниматься общественно-полезной деятельностью;
  • гуманность уголовной политики в отношении несовершеннолетних, формирование у подростков чувства безнаказанности;

Доминирующими факторами поведения подростков, преступивших закон, является само отношение к закону, т.е. готовность его преступить и совершить преступление повторно, а также зависть, агрессия, жажда острых ощущений, конфликты с родителями, избыток свободного времени, и его плохая организация.

К работе, направленной на коррекцию противоправного поведения несовершеннолетних, привлекались представители всех субъектов профилактики. В целях предупреждения фактов совершения противоправных и общественно-опасных деяний несовершеннолетними со стороны сотрудников ОП Межмуниципального отдела МВД России «Казачинский» проводились мероприятия, направленные на выявление фактов бродяжничества, на установление лиц, находящихся в розыске и другие мероприятия,

Инспекторами по делам несовершеннолетних ОП за 2018 год проведено рейдовых мероприятий (123), по проверке мест концентрации несовершеннолетних с целью выявления фактов вовлечения несовершеннолетних в потребление спиртных напитков, наркотических средств и психотропных веществ, а также фактов сбыта наркотических средств несовершеннолетним. Принимаемые меры, привели к положительным результатам, за 2018г. несовершеннолетними, в состоянии алкогольного опьянения преступлений совершено не было, так же как и за аналогичный период прошлого года.

Все вопросы, связанные с профилактикой, предупреждением безнадзорности, преступлений и правонарушений со стороны несовершеннолетних необходимо решать комплексно и при тесном взаимодействии со всеми заинтересованными органами системы профилактики и общественностью, только в этом случае, возможно, достичь положительных результатов.

Инспектор ПДН ОП МО МВД РФ «Казачинский»
капитан полиции
М.Е.Никулина