Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю информирует

Уточнение границ земельных участков. Особенности государственного кадастрового учета

В Кадастровую палату по Красноярскому краю на постоянной основе поступают вопросы, касающиеся уточнения границ земельных участков. Информацию, подготовленную с учетом таких вопросов, приводим ниже.

Начнем с того, что уточнение местоположения границ земельного участка проводится в следующих случаях:

- при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о координатах характерных точек границ земельного участка;

- если содержащиеся в ЕГРН координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения;

- если содержащиеся в ЕГРН сведения о координатах какой-либо характерной точки границ земельного участка не позволяют однозначно определить ее положение на местности (например, в ЕГРН содержатся несколько значений координат указанной характерной точки);

- при исправлении реестровой ошибки в сведениях ЕГРН.

Для того, что бы определиться с необходимостью проведения кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка требуется узнать – внесены ли такие сведения в ЕГРН. Сделать это можно посредством официального сайта Росреестра (https://rosreestr.ru/) во вкладке «Публичная кадастровая карта», путем введения кадастрового номера земельного участка в соответствующую строку. Также можно обратиться в Росреестр с запросом о предоставлении сведений из ЕГРН в виде выписки, в которой содержатся сведения, в том числе, о границах.

В случае если сведения об описании местоположении границ земельного участка в ЕГРН отсутствуют, тогда следует провести кадастровые работы. Для этого следует прибегнуть к услугам кадастрового инженера.

Результатом кадастровых работ кадастрового инженера является межевой план, в котором будут отображены точные границы земельного участка, а также включена информация о согласовании границ земельного участка.

В ходе подготовки межевого плана потребуется согласование границ с лицами, которым смежные земельные участки принадлежат на праве:

- собственности, кроме случаев, когда участок находится в публичной собственности и предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного бессрочного пользования;

- пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;

- аренды, если участок находится в публичной собственности и передан в аренду на срок более пяти лет.

Действующим законодательством предусматривается возможность одновременного уточнения местоположение границ нескольких смежных земельных участков, в том числе в связи с исправлением ошибки в местоположении их границ, в связи с чем межевой план оформляется в виде одного документа. При этом для осуществления кадастрового учета собственники таких земельных участков обращаются одновременно с подачей соответствующего заявления.

Добавим, что имеется возможность осуществления кадастрового учета при уточнении границ земельного участка и части границы другого земельного участка, являющейся общей (смежной) границей, без предоставления заявления о кадастровом учете от собственника смежного земельного участка. Для этого в разделе «Уточнение границ смежного земельного участка» межевого плана должны быть отображены новые сведения об описании местоположении части границы смежного земельного участка, а в акте согласования местоположения границ личные подписи всех заинтересованных лиц или их представителей.

С заявлением о кадастровом учете и соответствующим пакетом документов заинтересованное лицо может обратиться в офис МФЦ «Мои документы». Также, осуществить кадастровый учет можно посредством сервиса «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра или направив документы почтовым отправлением в адрес Кадастровой палаты.


Сведения из реестра недвижимости остаются востребованными

Кадастровая палата по Красноярскому краю подвела итог, согласно которому за 12 месяцев 2018 года по запросам о предоставлении сведений подготовлено более 1,5 млн. выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), что в очередной раз подтверждает востребованность услуги по предоставлению сведений ЕГРН. При этом основную массу (70%) составляют выписки из ЕГРН об объектах недвижимости и выписки о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости.

Напомним, что выписка из ЕГРН может потребоваться при различных операциях с недвижимостью (покупке, продаже, дарении или обмене квартиры, дачи, земельного участка, вступлении в наследство, страховании квартиры, дома или гаража, оформлении кредита под залог имущества). Выписка позволяет удостовериться в том, что приобретаемое имущество свободно от запретов, арестов, не находится в залоге, не принадлежит третьему лицу и является единственным документом, который подтверждает право собственности на объект недвижимости.


«Садово-огородная конституция»: почему дачников в России не будет

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». В связи с этим утрачивает силу Закон № 66-ФЗ, который в течение последних 20-ти лет являлся основным документом, регламентирующим деятельность некоммерческих объединений граждан, связанную с ведением садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Предыдущим законом было предусмотрено девять форм некоммерческих объединений граждан. В новом осталось всего две: садоводческое товарищество (СНТ) и огородническое (ОНТ). Остальные семь были исключены потому что, как показала практика, они практически не использовались. С 1 января 2019 года новые садовые и огородные земельные участки, как и ранее, будут образовываться из земель населенных пунктов или из земель сельскохозяйственного назначения. Каждый садовый или огородный земельные участки могут быть включены в границы только одной территории садоводства или огородничества.

В рамках нового законодательства такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или указанные в правоустанавливающих или иных документах, будут считаться равнозначными. Им дано общее название – садовые земельные участки.

На садовых земельных участках можно строить вспомогательные и капитальные постройки. Возведение на них гаражей, подсобных и иных бытовых построек возможно без получения разрешения на строительство. Кадастровый учет и регистрация прав на такие объекты будут проходить на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты. Представление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется, если право на такой земельный участок уже зарегистрировано.

Вместо понятия «жилое строение» введено понятие «садовый дом». С нового года становятся садовыми домами, расположенные на садовых участках нежилые дома и нежилые строения, не являющиеся хозяйственными постройками. Порядок, утвержденный Правительством РФ (ч. 3 ст. 23 Закона № 217-ФЗ), предполагает возможность перевода садового дома в категорию жилого, а жилой может быть признан садовым.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона № 217-ФЗ с назначением «жилое», «жилое строение», будут признаны жилыми домами (ч. 9 ст. 54 Закона № 217-ФЗ). Получать разрешение на строительство жилого дома уже не требуется, достаточно уведомить об этом уполномоченный орган — местную администрацию. Направление уведомления о начале строительства – услуга бесплатная.

На огородных земельных участках сохраняется право собственности граждан на имеющиеся хозяйственные постройки и капитальные строения, зарегистрированное до 1 января 2019 года и подтверждающее, что эти объекты построены не самовольно.

С момента вступления в силу нового закона возведение объектов капитального строительства и осуществление кадастрового учета и регистрации прав на них на огородном участке не допускается. На земельных участках с видом разрешенного использования «для огородничества» можно будет построить только некапитальные объекты.


Растет популярность экстерриториальной регистрации прав

Кадастровая палата по Красноярскому краю отмечает растущую популярность такой услуги Росреестра, как регистрация права на объекты недвижимости по экстерриториальному принципу.

Так, например, если в 2017 году экстерриториально зарегистрировали свои права на недвижимость немногим более 3 тыс. заинтересованных лиц, то за прошедший 2018 год сотрудниками Кадастровой палаты по Красноярскому краю было принято порядка 6 тыс. заявлений о регистрации объектов недвижимости, находящихся в других регионах страны. При этом наиболее часто красноярцы оформляли права на объекты, расположенные в Хакасии (1 259), Санкт-Петербурге (405) и в Краснодарском крае (338).

Если же рассматривать заявления о регистрации прав, которые подавались в других регионах в отношении объектов недвижимости, расположенных в Красноярском крае, количество которых составило более 3,6 тыс., то отметим, что здесь пальма первенства принадлежит жителям Хакасии (710), Подмосковья (508) и Новосибирской области (372).

Напоминаем, что подать документы для регистрации права по экстерриториальному принципу можно в офисах Кадастровой палаты по Красноярскому краю по адресам:

- г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, д. 3;

- г. Ачинск, ул. 7-й микрорайон, д. 28 Б;

- г. Заозерный, ул. Мира, д. 54;

- г. Канск, ул. Коростелева, д. 36;

- г. Норильск, ул. Талнахская, д. 20;

- г. Минусинск, ул. Штабная, д. 60 А;

- г. Шарыпово, 6-ой микрорайон, д. 27.


Можно ли вернуть подаренную недвижимость

Можно ли вернуть подаренную недвижимость – такой вопрос не часто, но все же можно услышать. Да, такая возможность существует. Законодательством предусмотрены определенные основания, позволяющие расторгнуть договор дарения после передачи недвижимого имущества одаряемому. При этом сразу следует обозначить, что наличие конфликтных отношений между дарителем и одаряемым не является основанием для расторжения договора дарения.

Между тем даритель вправе расторгнуть договор дарения недвижимого имущества в случае, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Также даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Например, расторгнуть договор дарения квартиры можно, если получатель подарка решил провести ее перепланировку, то есть хочет внести существенные изменения в ее облик. В таком случае дарителю необходимо доказать в суде, что:

- квартира имеет для него неимущественную ценность (квартира его родителей, в которой он провел свое детство и юность);

- получателю дара известно о тех нематериальных ценностях, которые связаны с подаренной квартирой и так важны для дарителя;

- действия или бездействия одаряемого действительно создают угрозу утраты (например, они угрожают квартире разрушением, пожаром и пр.).

Отменить дарение можно и в случае если даритель переживет одаряемого, однако такое условие должно быть отражено в договоре дарения.

Расторжение договора дарения при наличии согласия сторон производится путем заключения соответствующего соглашения. Соглашение должно быть собственноручно подписано дарителем и получателем подарка. Документ можно заверить у нотариуса. Если же договор дарения изначально был удостоверен нотариусом, то соглашение о расторжении заверяется у него в обязательном порядке. Для расторжения договора дарения, где одной из сторон является несовершеннолетний, необходимо согласие опекуна (попечителя) и органа опеки и попечительства.

В случае невозможности заключения соглашения, для расторжения договора дарителю (его наследнику) необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. В нем должны быть отражены исчерпывающие доказательства недостойного поведения одаряемого или ненадлежащего обращения с подаренной недвижимостью. При этом совершение противоправных действий получателя подарка в отношение дарителя или его родственников должны быть подтверждены судебным приговором, вступившим в законную силу.


Зарегистрировать через нотариуса права на недвижимость можно будет быстрее

С 1 февраля 2019 года, согласно внесенным в Закон «О государственной регистрации недвижимости» изменениям, нотариус, после удостоверения сделки с недвижимостью, сам направит в электронном виде заявление о госрегистрации прав и все необходимые для этого документы в Росреестр.

Сделать это нотариус должен будет до конца рабочего дня или в сроки, которые стороны установили в договоре. В случае если по независящим от него обстоятельствам нотариус не направил электронную копию в тот же рабочий день, он представляет документ в Росреестр на бумажном носителе, но не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора. Обращаем внимание, что регистрация сделки, документы по которой представлены нотариусом в электронном виде, должна проводиться Росреестром в течение одного дня.

Более того, услуга подачи документов на регистрацию прав на недвижимость, становится бесплатной для граждан. Согласно закону она перестает быть самостоятельным нотариальным действием и входит в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки.

При этом если стороны удостоверяемого договора захотят подать заявление на госрегистрацию самостоятельно, они могут отказаться от подачи документов нотариусом.