Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Магия рушника

Славянский рушник это единственный ритуальный предмет из языческого прошлого славян, который без перерыва древней языческой традиции с давних времён и до наших дней используется в народном быту по своему прямому назначению. Рушник, украшенный вышивкой, всегда служил оберегом, он мог защитить святые углы дома, им накрывали хлеб на столе, он украшал божницы, дверные и оконные проёмы, был оберегом жениха и невесты на свадьбе, оберегом ребёнка и матери на крестинах, праздниках, оберегом от сглаза, порчи, укора, был магическим оберегом на похоронах, рушник, с особой вышивкой, был пристанищем душ умерших родичей. Рушник, ручник – полотенце (кусок полотна) с вышитыми узорами, отрез ткани, льна, украшенный прошвами, кружевом, подзорами, атрибут всех народных праздников и обрядов. Рушник — это своего рода вышитое символьное письмо. Эта вещь несёт в себе множество смыслов, хранит историю и традиции народа. Русский крестьянский дом издавна украшали нарядными полотенцами, расшитыми различными узорами. Все в этой вышивке было символичным – и тема, и рисунок, и цвет нитей. Выбор мотивов обуславливался древними верованиями славян. Славянская вышивка выполнялась, в основном, крестом и использовалась в качестве оберега. Часто на полотенцах вышивали надписи с поговорками, с пожеланиями счастья и здоровья.

На Руси девушки с юных лет готовили себе приданое, вышивая полотенца, скатерти, занавески, постельные принадлежности и, конечно, праздничные наряды. В обязательном порядке вышивались подарки для родни будущего мужа. На бескрайних просторах нашей страны бытовали различные виды вышивки, в каждой области и даже районе, она имела свои особенности. Самый распространенный цвет вышивки – красный, реже использовался синий и зеленый цвета. Лишь в нескольких регионах в узор добавляли черный цвет. Существует множество мотивов и орнаментов вышивки. Самые распространенные – птицы (особенно петухи), фигурки людей, растения (цветы и деревья), лошади. Любая вышивка выполнялась в строгой геометрической манере, что характерно даже для вышитых тюльпанов и роз.

В Большемуртинском краеведческом музее открылась выставка «Магия рушника». Этот проект продолжает цикл тематических выставок, посвященных народным промыслам, крестьянскому быту, сельским обычаям и праздникам. Выставка будет работать до конца января.

Администрация МБУК «БКМ»