Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Дело было в Межово

Над Россией голод вороном кружится,
И вскружила головы Гражданская Война.
Брат пошел на брата, вышли насмерть биться,
За идею светлую схлестнула всех судьба.

Большаки нас топчут красной колесницей,
Продразверстка вымела сусеки дочиста.
Продотряды катят с отобранной пшеницей,
Эх, загубят, изведут деревню - мужика!
А.Н. Егоров

Революция и гражданская война дали миру не только идеалистов и романтиков, но и тех, кто использовал смуту в своих интересах. Лихие люди захватывали власть, идеалы отступали перед жаждой наживы, мародерства и мести.

С победой над белыми Советская власть, с целью окончательного упрочения своего положения и сосредоточения в своих руках материальных ресурсов, организовала наступление на деревню. Ответом на политику военного коммунизма стало крестьянское повстанчество.

В ответ на действия продотрядов в Енисейской губернии вспыхнули антибольшевистские восстания. После уборки урожая осенью 1920г. - в начале 1921г. в губернии действовало более 200 повстанческих отрядов. Среди целей, которые ставили предводители «третьей силы» были и героические, были и прозаические.

В районе Шошкино Красноярского уезда дислоцировался отряд «Банда» под руководством Виноградова, подпрапорщика царской армии, полного Георгиевского кавалера. «Банда» имела «идейные цели»: члены ее агитировали за созыв Учредительного собрания и уничтожение коммунистов. После столкновений с частями Красной армии, Виноградов решил уйти в Межовскую волость. В верховьях реки Итат, в 22-25 километрах от села, была расположена основная база банды. Кругом на сотни километров располагалась тайга, под рукой дичь, подножье сопки окаймлял ручей. Лучшего места для банды было не найти. Из села Межово в банду Виноградова пришли Федор Хохлов, Федор Лазарин, Николай Кулишов, Максим Харитонов, Филипп Межов, Тутальмин Григорий Яковлевич, Соломатов Федор Архипович, Соломатов Филипп Федорович и другие, среди которых был и Иван Соломатов, пришедший в банду ради наживы. Соломатов (Саломатов) Иван Архипович, 1879 года рождения, уроженец д. Межово, из крестьян. Грамотный, был женат, имел трех детей. В прошлом продавец винной лавки. Отличался крайней жестокостью. Спасаясь от самосуда, обещанного местными крестьянами за самогоноварение и конокрадство, преследуемый милицией, 1 февраля 1922 года примкнул к отряду «Банда». Ему не понравились порядки, царившие там. Вскоре после ее разгрома, случившегося 15-16 февраля Виноградов погиб. По одним сведениям – в бою, по другим – расстрелян или отравлен Иваном Соломатовым за то, что запретил грабить и убивать земляков. Главарем отряда стал Соломатов. С тех пор жителям окрестных сел не было покоя. Убийство следовало за убийством. Банда Соломатова имела в своем отряде до 30 конников и состав до 200 человек из местных крестьян и бывших унтер-офицеров, действовавших в красноармейской форме и книжками связистов из 26 дивизии. Бандиты наносили значительный ущерб населению Еловки и окрестных деревень. Они держали жителей в постоянной тревоге, поджигали скирды необмолоченного хлеба, жгли сено, постройки, гумно, убивали невинных жителей, чьи родные служили в Красной Армии или в партизанских отрядах, расстреливали активистов. Соломатов являлся организатором жестоких расправ над милиционерами и коммунистами, а также грабежей. Только в с. Межово банда разгромила волостной исполком, убила двух милиционеров и ограбила 15-20 крестьян, а в с. Еловском сожгла 19 коммунистов и членов их семей. Так бандой Соломатова было сожжено отделение милиции и дом активиста Садовникова. Семья Садовниковых жила на Нижней улице (сейчас это ул. Профсоюзов). Из всей семьи осталась жива только 13-ти летняя дочь. Когда дом подожгли, девочка успела спрятаться в траве и уползти подальше. В 50-ых годах она приезжала в село и обо всем рассказала местной жительнице Попковой Марии Матвеевне.

В селе Межово первым председателем исполкома Межовской волости избрали Михаила Гурьяновича Устинова, молодого комсомольца, только что вернувшегося из рядов Красной Армии. Крестьянин - бедняк взялся за дело с подъемом, зная, что теперь он работает на себя и родных. В селе находился небольшой отряд Красной Армии под началом Брюханова. Двое из красноармейцев жили в доме у Устиновых. В один из дней отряд выехал в Шилу. В селе остались только милиционер М. Баранов и инструктор по заготовке хлеба и продуктов С. Контарев. Но вскоре и они уехали с заданием по району. Банда Соломатова давно охотилась за председателем. Сейчас же обстановка для них сложилась выгодная. Бандиты узнали, что в селе никого нет из отряда, остался один Михаил Устинов, да и тот выехал на поле, где молотил с семьей самодельной молотилкой хлеб. После трудового дня Михаил прилег около костра. По направлению от деревни ехали всадники. Видны были винтовки. Все думали, что едет отряд красных. Но оказалось, что это были бандиты. Соломатов и двое бандитов бросились к Михаилу, грубо оттолкнув заступившегося за него отца. «Не будет брать сено и овес у семей бандитов, не будет ходить по ночам и караулить нас», и увезли с собой. Отвезли его в лес, раздели, издевались, пытали. Только на третий день удалось найти труп Михаила Устинова, заваленный ветками. На виду оказалась только кисть руки.

Двухэтажный дом активистов, где находилось отделение милиции, расположен был на Верхней улице рядом с магазином. Милиционер Сорокин и 18-ти летний сын начальника отделения милиции пытались занять оборону дома, и были в упор застрелены, а начальник милиции Бабушкин был тяжело ранен.

Дом, где жила Попкова Евдокия Ивановна с мужем и двумя детьми трех и пяти лет, бандиты обложили соломой и подожгли. Кто-то зазвонил в колокол, но бандиты начали стрелять, они окружили все село и не пускали людей, спешащих для тушения пожара из Бузунова. Банда Соломатова разъезжала по деревне и убивала активистов, покинула село уже утром, когда догорел дом.

В 1923 году от рук бандитов в Межово погибли участковые милиционеры Чащин и Казанцев.

Для ликвидации банды был отправлен отряд в 250 сабель, а начальником отдела по борьбе с бандитизмом губернским чека Некрасовым, сопровождаемым 40 красноармейцами, были арестованы 13 пособников. В апреле-мае того же года 130 повстанцев находились в основном в районе д. Казанцево и Шилы, укрывались населением и получали помощь со стороны лиц, служивших в советских органах. Разделившись на несколько групп, банда выезжала на грабежи, совершая налеты сразу на несколько селений, и, имея широкие связи, сбывала награбленное в Красноярске. Преследовалась милиционерами и коммунистами во главе с волостным милиционером Беляевым и уполномоченным ГПУ Никитиным. 7 сентября 1922 года Соломатов был захвачен чоновцами из истребительного отряда И.И. Равдо, награжденного за эту операцию орденом Красного Знамени. 7 июня 1923 года Соломатов был приговорен Енисейским губернским судом к расстрелу. Приговор, утвержденный ВЦИК, был приведен в исполнение в середине сентября того же года.

С.А. Маматова, директор МБУК
Большемуртинский краеведческий музей»

Устинов Михаил Гурьянович,председатель исполкома Межовской волости, расстрелян бандитами в 1922 г.

Денежные купюры, изъятые при уничтожении банды Соломатова