Большемуртинский
район Официальный сайт

Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю информирует

Юридических лиц планируют штрафовать за самовольную перепланировку помещений в многоквартирных домах

Государственная Дума РФ планирует внести изменения в части ответственности за самовольное переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме.

На сегодняшний день нарушение правил пользования жилыми помещениями предусматривает ответственность только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах и только ответственность граждан. Таким образом, ответственность за самовольное переустройство, а также ответственность юридических и должностных лиц за эти же деяния не регламентируются. В тоже время наиболее часто к трагичным последствиям приводит самовольная перепланировка помещений на первых этажах или в подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются, в том числе юридические лица.

В связи с вышесказанным предлагается установить ответственность за самовольные переустройство и (или) перепланировку не только жилого, но и нежилого помещения в многоквартирном доме, а также распространить эту ответственность на юридические и должностные лица.

При этом санкции в отношении таких правонарушителей предлагается определить с учетом санкций, установленных за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений (ст. 7.22 КоАП РФ). Согласно внесенному в Госдуму проекту, минимальный размер штрафа для компаний составит 40 тыс. руб. Должностных лиц будут штрафовать на сумму от 4 тыс. до 5 тыс. руб.


Целевое назначение – важное условие использования земли

Обязанность по использованию земельного участка в соответствии с целевым назначением установлена ст. 42 Земельного кодекса РФ. Согласно данной норме собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе, земле как природному объекту.

Сведения о целевом назначении земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) (их получение возможно путем запроса выписки), а также в правоустанавливающих документах на конкретный земельный участок.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий выбирается правообладателем самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Однако для использования земельного участка с иным целевым назначением необходимо внести изменения в ЕГРН. Только после внесения указанных изменений можно говорить о законности использования земельного участка с иным целевым назначением. Использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа, размер которого зависит от кадастровой стоимости земельного участка:

  • на граждан - от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

В случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена, размеры штрафов будут следующими:

  • на граждан - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В целях исключения применения санкций за возможные правонарушения, связанные с нарушением земельного законодательства, заинтересованным лицам следует принять все меры, направленные на самостоятельное выявление и устранение нарушений в отношении используемых ими земельных участков.


Оформить собственность поможет гаражная амнистия

В Государственной думе РФ на рассмотрении находится законопроект, который позволит гражданам по упрощенной схеме оформить право на свой гараж. Рассчитывать на его принятие можно уже в 2019 году. В чем суть так называемого закона о гаражной амнистии, разберемся ниже.

Проведенный анализ в ряде субъектов Российской Федерации показал, что права более чем на половину от общего количества гаражей, не зарегистрированы. Зачастую у владельцев гаражных боксов имеются только книжки членов гаражно-строительных кооперативов (ГСК), но при этом право собственности данный документ не устанавливает. Таким образом, владея недвижимостью, человек не является ее собственником, следовательно, не имеет возможности законным образом продать, сдать в аренду или совершать иные операции с объектом недвижимости. Принятие законопроекта поможет облегчить процедуру оформления прав граждан на объекты недвижимости в ГСК.

В случае принятия законопроекта о гаражной амнистии, владельцы данной недвижимости могут рассчитывать на оформление права собственности. Гараж станет полноценным нежилым имуществом, которое можно продать, обменять, застраховать.

В качестве оснований для государственной регистрации права собственности на гараж в составе ГСК законопроектом предлагается два документа. Первый документ — подтверждающий оплату паевого взноса гаражному кооперативу. И второй — о предоставлении гаражному кооперативу земельного участка.

Возможностью воспользоваться гаражной амнистией смогут владельцы гаражей, построенных до 1 января 2013 года.


Как правильно подарить недвижимость

Собственники недвижимого имущества (квартиры, дома, земельного участка и пр.) имеют право распоряжаться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению, в том числе продать, завещать, а также дарить, для чего потребуется подготовить соответствующий договор.

Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения не требует, за исключением сделок по отчуждению:

  • недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
  • долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме земельных долей), в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

С целью регистрации перехода права в соответствии с договором дарения, заинтересованным лицам потребуется обратиться в офис МФЦ «Мои документы». Также существует возможность обращения посредством почтового отправления на адрес: 660020, г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, д. 3, а/я 2452 или электронного сервиса Личный кабинет на официальном сайте Росреестра.

Для регистрации перехода права понадобятся следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимость;
  • договор дарения;
  • документы, удостоверяющие личности дарителя и одаряемого.
  • нотариально заверенная доверенность (при подаче документов представителем).

Отметим, что за регистрацию права взимается госпошлина. Вместе с тем представлять документ, подтверждающий её уплату, не требуется. Однако заявителю следует учитывать, что если информация об уплате государственной пошлины по истечении пяти дней с момента подачи заявления не поступит в информационную систему о платежах и при этом документ об уплате государственной пошлины не будет представлен, то обращение будет возвращено заявителю без рассмотрения.

Напомним, что в случае планирования сделок, касающихся недвижимости, заинтересованные лица могут обратиться в офис Кадастровой палаты по Красноярскому краю по адресу: г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, д. 3, где им будет оказана квалифицированная помощь (составления договоров, консультации).