Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Путь к свету

Когда в домах гаснет свет, кажется, жизнь остановилась, сколько неудобств возникает у каждого из нас из-за отсутствия электричества. Буквально на днях из-за аварийного отключения весь центр поселка Большая Мурта был обесточен на несколько часов, остановилась работа учреждений, предприятий, в домах воцарилась темнота. Но благодаря оперативной работе электриков АО «КрасЭКо» авария была устранена в кратчайшие сроки, свет и тепло вернулись в наши дома.

В такие моменты задаешься вопросом, как жили люди без электричества? А ведь электричество в села нашего района пришло не так уж и давно.

История энергетики Красноярского края берет свое начало в конце XIX века. В 1883-м году в г. Красноярск появилась первая электростанция. Её мощности хватало на освещение только одного дома — особняка известного красноярского купца Николая Гадалова. А.П. Чехов, проезжая в 1890г. через Красноярск, обратился к доверенному сибирского купца: «Мне на станции сказали, что у Гадалова в доме своя электрическая станция имеется. Признаться, я не поверил тому. Сибирь, знаете ли - и электричество. Решил убедиться лично». Электрический свет, удививший столичного гостя, загорелся в Сибири одновременно с центром России. В 1898-м году купец Чевелев построил в Канске электростанцию на 150 кВт постоянного тока. В 1912 году дала ток водопроводно-электрическая станция в Красноярске. Она имела две динамо-машины на 150 и 300 кВт и обеспечивала водой и светом 250 квартир. В начале века были также построены станции в Ачинске, Енисейске, Минусинске.

Важным этапом стал 1920 год, когда был принят план Государственной комиссии по электрификации России — ГОЭЛРО. В историю вошла «лампочка Ильича». Этим словосочетанием начали в СССР называть бытовые лампы накаливания, которые использовались без плафона. План был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал строительство по всей стране 30 электростанций с дальнейшей коренной реконструкцией всех отраслей народного хозяйства. В Енисейской губернии старт плана ГОЭЛРО был ознаменован началом электрификации села. Первую сельскую электростанцию построили в селе Сухобузимском члены коммунистической ячейки знаменитой Пятой армии под командованием Тухачевского. А в 1940 году в крае работало уже 240 сельских электростанций, в том числе, и в нашем поселке. Первая электрическая подстанция в Большой Мурте была построена в 1961 году и принадлежала предприятию «Сельэнерго».

В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО), отмечать который стали 22 декабря.

Наиболее интенсивно краевая энергетика развивалась с 1960 по 1970 год, когда её установленная мощность возросла в 18 раз и достигла 7 686 мегаватт. Этот период характерен началом строительства и вводом в эксплуатацию крупных электростанций - Назаровской ГРЭС, Красноярской ГЭС.

В царской России в 1913 г. было выработано 74 гидростанциями всего 5 млн. кВт, то есть столько, сколько вырабатывает Красноярская ГЭС менее чем за час.

Энергетики связаны с опасной для здоровья и жизни деятельностью. Зачастую они вынуждены работать в суровых климатических условиях, ликвидировать аварии.

День энергетика — это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии. Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ — тепло, которое обеспечивает комфорт в домах, школах, больницах, офисах.

Без вашего упорного труда, крепких, умелых рук на земле всё ещё царил бы мрак и холод! Поздравляем вас с профессиональный праздником, уважаемые энергетики, искренне вас благодарим за то, что можем наслаждаться такими необходимыми и чудесными благами, как свет и тепло!

С.Г.Отмахова,
хранитель фондов
Большемуртинского краеведческого музея