Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Магия бисера

История украшений - составная часть истории культуры и истории человечества вообще. Стремление украсить себя, жилище, предметы быта было одним из первых проявлений художественного чувства. Носить украшения люди начали раньше, чем одеваться. Изначально украшения были не просто нарядными безделушками, а средством общения с божествами и духами. Как это ни странно, носили их чаще мужчины: амулеты, бусы, ожерелья, фигурки, все, что должно было обеспечивать удачу на охоте, в бою, отпугивать злые силы. Бусам отводилась роль в ритуалах и церемониях, праздниках. Без них не обходились шаманы, знахари и колдуны. Народы, избежавшие влияния европейской цивилизации, сохранили эти традиции до сегодняшнего дня.

В легенде о возникновения стеклоделия рассказывается: «Однажды, в очень далекие времена финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением под рукой камней, обложили костер большими кусками соды. Поутру, разгребая залу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода. Это было стекло ...». Как только не называй бисер, волшебный, загадочный, чарующий и даже живой. Как это «живой» - спросите Вы? Ведь бисер - это лишь стеклянные шарики с отверстием. Они не умеют ходить, говорить чувствовать. Тем не менее, бисер путешествовал по векам, странам, а бисерные изделия поведали о том, как жили люди в далекие времена, каковы были их вкусы и привычки. Бусинки не только сохраняют прошлое, они меняются и развиваются вместе с человечеством. Меняется образ жизни людей, а маленькие шарики, согреваясь в руках человека, по-прежнему впитывают его чувства и настроения и, как бы, оживают, превращаясь в чудесные украшения, забавные безделушки.

Плетение и бисер - традиционное русское художественное ремесло, незаслуженно забытое в последние годы - переживает второе рождение.

22 ноября в 17.00 Большемуртинский краеведческий музей приглашает на мастер-класс Кильб Галины Викторовны по бисероплетению. По окончании у каждой участницы будет готовое украшение и необходимые для дальнейшей работы знания. Вы с легкостью сможете повторить изделие снова, уже дома. Все материалы предоставляются. Тел. для справок: 33-0-54.

Администрация МБУК «Большемуртинский краеведческий музей»