Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Аплодисменты звучат только тем, кто способен сказать «нет»

Первая встреча, первый шаг, первая проба - в та­кой болезни, как наркомания, первый шаг всегда наи­более опасен. На вопрос «почему?» нельзя ответить однозначно, можно только с уверенностью сказать, что ни один человек не станет наркоманом осознан­но и без «посторонней помощи». Всегда есть что-то, что заставит его «просто» попробовать.

Любопытство подростка - своеобразная игра, основной принцип которой - «я просто посмотрю, что это такое». Доводы взрослых в данном случае ка­жутся ему преувеличенными («Что они знают о жиз­ни!»). Иной раз именно слова родителей пробужда­ют дух противоречия и оказывают обратное действие, разжигая «жажду знаний» и желание рискнуть. Юношеский максимализм напрочь отвергает саму мысль о том, что наркотики опасны, а тяга к ним не­преодолима. Подросток уверен в своих силах: приняв наркотик пару раз, он легко сможет «завязать».

Как сладок он, запретный плод!

Что значит «нельзя»? Строгий и необоснованный запрет на наркотики вкупе с другими противоречиями поколений приведет только к злорадному стремле­нию нарушить все запреты, обойти барьеры - и все-таки попробовать наркотик. «Вчерашний» ребенок познает себя и пока не собирается нести кресты и фетиши респектабельной жизни. Он не считает себя обязанным следовать правилам и нормам. Энергия молодости выливается в протест. Протест может вы­литься в зависимость.

Для молодого человека или девушки мир полон неизведанного и любопытного, им хочется найти людей, с которыми будет интересно и легко. Если взрослые не могут организовать досуг подростка, не могут помочь ему найти интересное занятие, а лишь навязывают ему ненавистное пианино или краски, они сами подтолкнут его в компанию, где травка - лучший способ развлечения. И никто не заметит, в какой момент он превратится в ищущего очередную дозу наркомана.

Одежда, музыка, знаменитый тинейджерский сленг - молодежь всегда стремится следовать тенден­циям моды. Быть в «духе времени» - значит, не выпа­дать из него, не отставать от сверстников, не стано­виться «пятым колесом». И когда наркотики являют­ся частью молодежной «субкультуры», только инфор­мированность, понимание истинного вреда наркоти­ков могут удержать подростка от опасного решения.

Совсем близко с влиянием моды находится же­лание быть «крутым», уважаемым в своем кругу. Под­росток чувствует в себе силу лидера, но не совсем понимает, как заявить об этом окружающим. Одним из способов удовлетворения этой потребности мо­гут стать наркотики, особенно в том случае, если у ребенка нет иных достижений, которыми он мог бы впечатлить свое окружение.

Когда тебе 14 или 15, даже самая «мелкая мелочь» превращается в глобальную катастрофу. Острее пере­живаются ссоры с родителями, размолвки с друзьями превращаются в душевную травму. Хочется забыться, отречься от проблем, не принимать никаких решений и, к сожалению, лучшим выходом для многих подро­стков становятся наркотики. Они дают долгожданную иллюзию свободы, дарят чувство уверенности и про­стоты, оставляют заботы где-то очень далеко, почти в другом мире. Самое страшное в этом пути «утешения» - нежелание возвращаться в реальность.

Неверно думать, что у ребенка в жизни не может быть трагедии, если у него есть родители и полноцен­ный дом. Напротив, взрослеющая личность гораздо острее воспринимает все, что ее окружает. Если дев­чонка с самыми синими в мире глазами отдает свою улыбку и смех другому, если умер друг - самый первый и самый настоящий, чего стоит жизнь? Зачем ее жалеть?

Затянувшаяся депрессия, сильный стресс могут стать поводом для того, чтобы попробовать наркотик - отрешиться от болезненной действительности. Этого не случится, если поддержать ребенка, поговорить с ним - просто, искренне, без угроз и обвинений.

В переходный период у ребенка меняются при­оритеты и авторитеты: вместо отца им становится, в лучшем случае, известная личность, в худшем - так называемая «гроза двора». Взгляд исподлобья, кри­вая улыбка: «Ты с нами или как? На, уколись. Или сла­бо тебе, малыш?». Конечно, каждый школьник читал, слышал от родителей, что наркотики - зло, что назад пути может не быть. Но ему «не слабо» - и он готов это доказать. Задача окружающих в данном случае заключается в том, чтобы они вовремя подвели подро­стка к мысли, что умение отказываться - признак силы, а не слабости. В этой жизни аплодисменты зву­чат только тем, кто способен сказать «нет».

С целью профилактики алкоголизма и наркомании в подростковой среде с 07.09.2018 по 16.09.2018г. на территории Большемуртинского района проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России-2018». В ходе проведения операции инспекторами ПДН ОП №2 МО МВД России «Казачинский» совместно с представителями других служб и ведомств, проводятся рейдовые мероприятия по местам концентрации несовершеннолетних, с целью выявления подростков-потребителей пива, спиртных напитков, наркотических средств и психотропных веществ, с привлечением их к установленной законом ответственности, а так же оказание им содействия в устройстве в учреждения здравоохранения для прохождения курса лечения от наркотической и алкогольной зависимости.

Сотрудник полиции не вправе доставлять несовершеннолетнего на собеседование к врачу, а может действовать только методом убеждения и разъяснения. Родители редко способны повлиять на ситуацию, а медицинский персонал работает лишь с теми, кто самостоятельно и добровольно обратился к ним за помощью. Принудительно назначает лечение только суд, да и то после того, как было совершено преступление.

С целью пропаганды здорового образа жизни инспекторами ПДН проводятся беседы и лекции в общеобразовательных школах района, а так же различные акции и круглые столы, в которых принимают участие не только подростки, но и их родители, а так же специалисты различных ведомств и служб.

Инспектор ПДН ОВД по Большемуртинскому району
капитан милиции
М.Е.Никулина