Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края на 05 сентября 2018 г.

По состоянию на 09:00 (крск) 04.09.2018 прогноз оправдался по рискам: техногенные пожары, ДТП, природные пожары.

На территории Красноярского края, на предстоящие сутки 05 сентября, возможно возникновение происшествий по 13 рискам.

С высокой долей вероятности: комплекс неблагоприятных метеорологических явлений, природные пожары, техногенные пожары, ДТП.

Со средней долей вероятности: происшествия на акваториях, потеря людей в природной среде, аварии на системах ТЭК и ЖКХ, аварии на ж/д транспорте.

С низкой долей вероятности: обрушение зданий, сооружений и конструкций, авиапроисшествия, аварии на системах газоснабжения, аварии на ПОО.

Предупреждение об опасных явлениях погоды:

05 сентября на юге Таймырского МР Красноярского края ожидаются порывы очень сильного западного ветра 21-26м/с, в земледельческой зоне центральных и южных районов Красноярского края в воздухе и на поверхности почвы ожидаются заморозки до 0,-2°.

Предупреждение о неблагоприятных явлениях погоды:

05 сентября в Туруханском районе ожидаются порывы западного ветра 15-20м/с, в Эвенкийском МР и в центральных районах Красноярского края местами сохранится высокая пожарная опасность 4 класса.

Справочно: всего под действие НЯ попадает 44 муниципальных района: (Абанский, Ачинский, Балахтинский, Березовский, Бирилюсский, Боготольский, Богучанский, Большемуртинский, Большеулуйский, Дзержинский, Енисейский, Емельяновский, Ермаковский, Идринский, Иланский, Ирбейский, Казачинский, Канский, Каратузский, Кежемский, Козульский, Краснотуранский, Курагинский, Манский, Минусинский, Мотыгинский, Назаровский, Нижнеингашский, Новоселовский, Партизанский, Пировский, Рыбинский, Саянский, Сухобузимский, Северо – Енисейский, Тасеевский, Тюхтетский, Ужурский, Уярский, Шарыповский, Шушенский, Таймырский, Туруханский и Эвенкийский районы).

1.1. Метеорологическая обстановка

По центральным районам: переменная облачность, местами небольшие и умеренные дожди. Ветер западный 2-7м/с, порывы до 12м/с. Температура воздуха ночью 4-9°, местами 0,-2°, заморозки, днем 11-16°, местами 7-9° . Пожароопасность I-II, местами III-IV класса.

По южным районам: переменная облачность, местами небольшие и умеренные дожди, в горах с мокрым снегом. Ветер северо-западный 3-8м/с, порывы до 14м/с. Температура воздуха ночью 5-10°, местами 0,-2°, заморозки, днем 12-17°, местами 8-10°. Пожароопасность I-II, местами III класса.

По северным районам: переменная облачность, местами небольшие и умеренные дожди. Ветер северо-западный 6-11м/с, местами порывы 15-20м/с. Температура воздуха ночью 3-8°, местами 0-2°, днем 11-16°, местами 5-7°. Пожароопасность I-II, местами III класса.

1.2. Гидрологическая обстановка

На территории Красноярского края опасных гидрологических явлений
не прогнозируется.

На р. Оя у н.п. Ермаковское уровень воды 184 см, динамика за сутки -7 см до опасного 106 см.

На р. Кебеж у н.п. Григорьевка уровень воды 206 см, динамика за сутки -16 см до опасного 104 см.

Справочно:

Режим работы гидроузлов:

С учетом фактически сложившейся гидрометеорологической обстановки Енисейским БВУ с 31.08.2018 по 04.10.2018 установлены следующие режимы работы Ангаро-Енисейского каскада (протокол МРГ от 29.08.2018 №07-18):

Саяно-Шушенской ГЭС – средними сбросными расходами в диапазоне 1800÷2400 м3/с;

Красноярской ГЭС – среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 2900÷3300 м3/с с обеспечением уровней по водпостам не ниже: Красноярск - 175 см, Енисейск – 275 см;

Богучанской ГЭС – на период с 31 августа по 15 сентября среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 2900÷3200 м3/с с обеспечением судоходного уровня по водпосту Богучаны - не ниже 0 см, Татарка - 180 см, 16 сентября - среднесуточным сбросным расходом 2900±50 м3/с, 17 сентября - среднесуточным сбросным расходом 2600±50 м3/с, с 18 сентября по 04 октября - среднесуточным сбросным расходом 2300÷2400 м3/с;

Усть-Илимской ГЭС – в режиме обеспечения установленного режима работы Богучанского гидроузла с поддержанием уровней Богучанского гидроузла с поддержанием уровней Богучанского водохранилища не ниже отметки 207,5 м БС.

1.3. Обстановка на водных объектах

Сохраняется вероятность происшествий на водных объектах центральных и южных районов края на муниципальном уровне, связанных с гибелью людей по причине несоблюдения правил поведения на водных объектах и нарушения правил эксплуатации маломерных судов на озерах и реках края.

Справочно: с начала года по состоянию на 04.09.2018 г. по оперативным данным на водоемах края произошло 62 происшествий, АППГ (76), погибших 60 человек, АППГ (79).

По состоянию на 09:00 (крск) 04.09.2018 г. На территории Красноярского края планировалось открытие 28 пляжей. Допущенных к эксплуатации пляжей нет, за сутки закрыт 21 пляж.

1.4. Лесопожарная обстановка

На территории края прогнозируется пожарная опасность I-II, местами III-IV класса. Высокая пожарная опасность IV класса ожидается в Сухобузимском, и Эвенкийском районах. Чрезвычайная пожарная опасность V класса не прогнозируется.

В связи со складывающимися метеорологическими условиями, выпадением осадков в виде дождей, на территории края усложнение лесопожарной обстановки не прогнозируется.

В связи с регистрацией грозовой активности в период с 01.09.2018 по 03.09.2018 прогнозируется обнаружение лесных пожаров в Бирилюсском, Большемуртинском, Ермаковском, Ирбейском, Козульском, Курагинском, Пировском, Саянском, Северо-Енисейском, Шушенском и Эвенкийском районах.

1.5. Сейсмическая обстановка

На 09:00 (крск) 04.09.2018 г. на территории Красноярского края землетрясений не зарегистрировано.

1.6. Энергосистемы и объекты ЖКХ

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на объектах ТЭК и ЖКХ в Туруханском районе (причина – порывы ветра 15-20м/с), по югу Таймырского МР (причина - порывы ветра 21-26 м/с).

Возможны случаи повреждения линий электропередач и связи, повреждения кровли зданий, рекламных баннеров, падения и разрушения плохо укрепленных, временных сооружений и конструкций, деревьев.

Наибольший риск возникновения аварийных ситуаций, обусловленных влиянием неблагоприятных явлений погоды, износом электроэнергетических систем прогнозируется в Туруханском и Таймырском районах.

Справочно:

На 09:00 (крск) 04.09.2018 г. на территории Красноярского края аварийных ситуаций не зарегистрировано.

1.7. Геомагнитная обстановка

05 сентября 2018 г. магнитное поле Земли ожидается от спокойного до неустойчивого. Возможны нарушения КВ-радиосвязи в отдельные часы суток. Озоновый слой в норме.

1.8. Биолого-социальная обстановка
1.8.1 Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Чрезвычайных ситуаций и происшествий биолого-социального характера на территории края не прогнозируется. Сохранится риск возникновения единичных и групповых случаев острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера в крае не зарегистрировано.

На территории края сохраняется опасность пострадать от присасывания клещей.

1.8.2 Эпизоотическая и эпифитотическая обстановка

Чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с массовым заболеванием животных и растений не прогнозируются.

Ухудшение обстановки не прогнозируется за исключением, завоза инфекций с сопредельных территорий.

1.9. Обстановка по бытовым пожарам

Сохраняется вероятность возникновения пожаров в жилом секторе по причинам несоблюдения правил пожарной безопасности, короткого замыкания электропроводки в домах, нарушения правил эксплуатации бытовых электроприборов и неосторожное обращение с огнем.

Возможны случаи возгорания и взрывов бытового газа при несоблюдении правил пожарной безопасности, нарушения правил эксплуатации газовых устройств, износа домового газового оборудования.

1.10 Обстановка на транспорте
1.10.1. Обстановка на железнодорожном транспорте

Сохраняется риск возникновения происшествий на железнодорожных переездах с участием автомобильного транспорта, при снижении видимости в ночное время и в утренние часы.

Наиболее вероятны случаи возникновения происшествий на участках железных дорог с нерегулируемыми железнодорожными переездами в Курагинском, Шарыповском, Иланском, Нижнеингашском и Рыбинском районах.

Кроме того, существует вероятность возникновения аварийных ситуаций, обусловленных несоблюдением правил безопасности при проведении ремонтных работ на путях, сходом колесных пар, вагонов и платформ.

1.10.2.Обстановка на автомобильном транспорте.

Существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций на автодорогах федерального, регионального и местного значения не выше локального уровня, по причине влияния неблагоприятный явлений погоды, размягчения и размытия обочин и грунтовых дорог.

Ежесуточно на дорогах края прогнозируется 2-5 ДТП.

Справочно: на 09.00 (крск) 04 сентября 2018 г. на территории края ДТП с проведением АСДНР – 3.

Для мониторинга обстановки на Федеральных трассах установлены 25 стационарных камер видео наблюдения, на дорогах краевого значения установлено 48 стационарных камер видео наблюдения. Информирование водителей на трассах осуществляется через «центр аварийной радиосвязи».

1.10.3. Обстановка на авиатранспорте.

Существует риск возникновения авиационных инцидентов, аварий, происшествий на взлетно-посадочных полосах аэропортов в связи с нарушениями технического регламента обслуживания, правил эксплуатации воздушных судов.

1.11. Радиационная, химическая и биологическая обстановка: в норме.

Ухудшение экологической обстановки на территории края не прогнозируется. С 05.09.2018 г. прогнозируются метеорологические условия, способствующие преимущественно рассеиванию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Справочно:

На территории края превышений уровня радиации и ПДК, контролируемых АХОВ не зарегистрировано. Радиационный фон по краю в среднем составляет – 0,122 мкЗв/час. В г. Красноярске – 140 мкЗв/час (критический 0,264 мкЗв/час).

Средние показатели составили: концентрация хлора CI2 0,12 мг/м3, при критическом 3,0 мг/м3; концентрация аммиака NH3 0,10 мг/м3, при критическом 60,0 мг/м3; концентрация угарного газа CO 0,11 мг/м3, при критическом 100,0 12 мг/м.3