Вопрос администрации

Программа поддержки местных инициатив

портал госуслуг

Щедра талантами земля Большемуртинская…

В архиве Большемуртинского краеведческого музея хранятся материалы о творческих людях, родом из нашего района. Большемуртинская земля взрастила много талантливых людей: писателей, поэтов, художников. Многие, как говорится «на слуху», а некоторые малоизвестны среди своих земляков. Один из таких – писатель, фантаст, Андреев Анатолий Александрович.

Советский и российский писатель. Член Союза писателей России.

Родился в селе Большая Мурта Большемуртинского района Красноярского края в 1947 году.

В 1963 году переехал в Уфу. После окончания школы в 1965 году поступил на приборостроительный факультет Ижевского механического института. По окончании в 1970 году института поступил работать на Ижевский электромеханический завод. Работал регулировщиком радиоаппаратуры, инженером-патентоведом, начальником БРИЗ, конструктором, заместителем главного метролога завода. С 1992 года работал в Удмуртском государственном университете — старшим научным сотрудником, затем заведующим учебно-научной лабораторией приборостроения.

Писать начал в середине семидесятых годов двадцатого века, печатался в многотиражных и республиканских газетах. Первая книга — авторский сборник фантастики "Рейс на Росу" — вышел в книжном издательстве "Удмуртия" в 1980 году. Название сборнику дала повесть, о расследовании загадочного несчастного случая на планете Роса.

«Так оно сложилось, что хотя я не считаю себя чистым фантастом, но издавалась у меня в основном фантастика. В последние годы я и пишу в основном фантастику».

Первая книга — авторский сборник фантастики «Рейс на Росу» (1980).

«Вторая попытка» (1990) — сборник, содержащий повести: «Вторая попытка», «Пастораль» и «Звезды последний луч». Последняя повесть является продолжением романа «Аэлита» А. Н. Толстого. Сюжет повести — вторичное посещение Марса инженером Лосем для того, чтобы вызволить Аэлиту из заточения, на которое её обрек жестокий отец Тускуб.

В 2001 году вышел роман «Искатели странного».…Гибнут внезапно, один за другим, самые гениальные ученые Земли.

…Исчезают при загадочных обстоятельствах поэты, художники, физики, обитавшие на мирной, счастливой планете, давно уже колонизированной людьми.

…Кто-то и зачем-то вживляет в тела сотрудников космической станции биочипы, стимулирующие агрессию и жестокость.

Несчастные случаи? Преступления? Или — проделки загадочных «чужих», снова и снова вмешивающихся в жизнь землян?

Выяснять это — работа сотрудников отдела Управления Общественной Психологии Земли, которых называют обычно просто «Искателями странного»…

Писал также приключенческие произведения — например, повесть «Опасная посылка» (1981).

Умер от сердечного приступа на работе 25 апреля 2003 года.

С.Г.Отмахова,