Вопрос администрации

Программа поддержки местных инициатив

портал госуслуг

Улицы героев

УЛИЦА ДАНИЛОВА. Наверное, практически все большемуртинцы знают, что названа она в честь Героя Советского Союза, нашего земляка – Михаила Ивановича Данилова.

Михаил Иванович родился в 1911 году в д. Туруновка, Новосибирской области, в семье бедняка-крестьянина, образование - 7 классов. Больше учиться не пришлось, так как надо было идти работать, он был старший в семье. Потом 14-летним мальчишкой поехал к дяде в город Сталинск, работал на заводе учеником-слесарем, а потом самостоятельно. Оттуда в 1933 году ушел служить в ряды Советской Армии. Служил в городе Петропавловске. Во время службы окончил курсы шоферов. По окончанию службы, выехал в Красноярский край, в п.Большая Мурта. Работал в автороте, затем перешел в машинно-тракторную станцию. Член Коммунистической партии с 1937 года.

В 1939 году ушел добровольцем на финский фронт. Вернувшись с фронта, продолжил работать в МТС. 22 июня 1941 года, узнав о нападении фашистской Германии на нашу страну, сразу написал заявление в военкомат и одним из первых в поселке ушел на фронт. Дома осталась ждать жена Надежда Макаровна и маленькая дочка Галя, которой исполнилось всего 4 месяца.

Воевал на втором белорусском фронте, в 459-ом стрелковом полку 42-ой стрелковой дивизии 49-ой артиллерии. 14 раз был ранен, лежал в госпиталях в городах Калинине, Ижевске, Горьком. Данилов М.И. получил звание Героя Советского Союза в 1944 году за форсирование Днепра. За этот подвиг был награжден «Золотой звездой Героя» и орденом Ленина. Также имел награды: орден «Красной Звезды», орден «Красного Знамени», орден «Отечественной войны II – ой степени».

Из воспоминаний боевого товарища М.И.Данилова, командира роты, Героя Советского Союза Грибкова Николая Ивановича:

«На рассвете 24 июня 1944 года мы подошли к деревне Жевань (Белоруссия). В деревне много было немцев. Маскируясь во ржи, мы вплотную приблизились к деревне и ворвались в нее, ведя с ходу ружейно-пулеметный огонь. Немцы численно превосходили нас, но удар был настолько неожиданным, что по-настоящему организованного сопротивления они не смогли оказать. На месте боя остались десятки убитых захватчиков, более 100 немцев мы взяли в плен. Много винтовок, автоматов и пулеметов врага досталось нам. Анализируя результат этого боя, я видел, что солдаты и сержанты под командованием Михаила Ивановича действовали более четко, слаженно, храбро, чем в других взводах нашей роты. И сам Михаил Иванович, и его помощник старший сержант Костюшко Федор Дмитриевич показывали в ходе боя пример беззаветной храбрости и высокого воинского мастерства. Преследуя отступающего противника, мы подошли к крупному населенному пункту-местечку Чернавка. Здесь у немцев был большой гарнизон. В Чернавке были крупные продовольственные и вещевые склады. У склада стояло более десятка автомашин, в которые спешно шла погрузка. На склонах высоты, расположенной по ту сторону Чернавки, виднелись запасные траншеи противника, укрепленные колючей проволокой. У немцев было стремление вывезти все, что имелось в сладах, и закрепится в заранее приготовленных траншеях. Мы с Михаилом Ивановичем решили сорвать замыслы захватчиков. Для этого усилили темпы наступления. Михаил Иванович со своими солдатами стал наступать в направлении моста через реку Бася, на которой была расположена Чернавка, а я с остальными солдатами продолжал наступать в обход Чернавки, на склады. В итоге короткого и ожесточенного боя противник был разбит и из Чернавки бежал, не успев, закрепится в приготовленных траншеях. Склады, машины, оружье, продукты - все было врагом оставлено. И хотя Михаилу Ивановичу не удалось захватить мост через реку Бася, так как немцы поспешно взорвали его, однако солдаты Михаила Ивановича сразу же нашли брод и продолжали наступление… Через несколько дней после памятного боя, мы вышли на Днепр. По данным разведки мы знали, что на противоположном берегу находятся укрепления врага - глубокие траншеи с ходами сообщения, минные поля и заграждения из колючей проволоки. Честь форсировать водную преграду выпала на долю нашей стрелковой роты. Командование дивизии выбрало именно нашу роту для этой цели как наиболее отличившуюся в предыдущих боях. И я, и Михаил Иванович знали, что Днепр уже дважды пытались форсировать ещё до нашего подхода другие подразделения, но оба раза неудачно, с большими потерями. Поэтому мы особенно тщательно принялись за подготовку, учитывая, что в нашем распоряжении имеется всего лишь несколько часов до рассвета. Под руководством Михаила Ивановича были сделаны из ольховых жердей два плота. А два его солдата Акимов и Голущинский переплыли Днепр и перетянули на другую сторону два телефонных провода, закрепив их за прибрежные кусты. Эта операция была проделана быстро и главное тихо. На первом плоту переправился с частью своих солдат Михаил Иванович. Потом начали переправляться остальные солдаты и офицеры. А когда переправилась вся рота, Данилов первым бросился в атаку на боевое охранение немцев. В коротком рукопашном бою было сбито боевое охранение врага, и мы ворвались в первую линию их обороны. К рассвету был занят довольно большой плацдарм. Но как только рассвело, немцы перешли в контратаку. Фашисты 4 раза бросались на нас, но каждый раз с потерями откатывались».

Данилов М.И. в последний раз ушел в бой 17 апреля 1945 года, в этом бою он погиб. Похоронен в городе Бонне (ФРГ) на офицерском кладбище.

18 апреля 1995 года была открыта мемориальная доска по ул.Советской 124 , где жил М.И.Данилов.

С.Г.Отмахова, хранитель фондов Большемуртинского краеведческого музея

Продолжение следует…