Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края на 14 февраля 2018 г.

На территории Красноярского края существует вероятность возникновения происшествий по 13 рискам:

- техногенные пожары (вероятность 56%);
- ДТП, ограничения движения на автодорогах (вероятность 34%);
- аварии на системах ТЭК и ЖКХ (вероятность 3%);
- комплекс неблагоприятных метеорологических явлений (вероятность 2%);
- происшествия на акваториях (вероятность 1%);
- лавинная опасность (вероятность 0,5 %);
- землетрясения (вероятность 0,5%);
- аварии на ж/д транспорте (вероятность 0,5%);
- авиапроисшествия (вероятность 0,5%);
- инфекционные заболевания людей и животных (вероятность 0,5%);
- обрушение зданий, сооружений и конструкций (вероятность 0,5%);
- аварии на системах газоснабжения (вероятность 0,5%);
- аварии на ПОО (вероятность 0,5%).

Предупреждение о неблагоприятных явлениях погоды:

14 февраля на юге Таймырского МР ожидаются местами порывы юго-западного ветра 15-18м/с, метель, в центральных и южных районах Красноярского края температура воздуха ночью местами -30,-35°, на автодорогах центральных и южных районов Красноярского края сохранится гололедица.

Наиболее вероятными и опасными источниками ЧС на 14 февраля 2018 г. являются: техногенные пожары, ДТП, комплекс неблагоприятных метеорологических явлений, происшествия на акваториях, лавинная опасность, нарушение электроснабжения.

Прогноз оправдался по 2 рискам (техногенные пожары, ДТП) оправданность 90%.

Юг Таймырского МР: прогнозируется на локальном и муниципальном уровнях повреждение ЛЭП, воздушных линий связи, аварии в системе жизнеобеспечения ЖКХ, аварии на авиатранспорте, повреждение жилых и административных зданий и сооружений, повреждение слабо укреплённых конструкций, кровли, ухудшение видимости, сложная обстановка на автодорогах и возникновение ДТП (причина – 15-18 м/с, метель).

Центральные и южные районы: прогнозируется на локальном и муниципальном уровнях повреждение ЛЭП, воздушных линий связи, аварии в системе жизнеобеспечения ЖКХ, повреждение жилых и административных зданий и сооружений, сложная обстановка на автодорогах и возникновение ДТП (причина – температура воздуха ночью местами -30,-35°, на автодорогах сохранится гололедица).

Справочно: Всего под действие НЯ попадает 42 муниципальных района: (Енисейский, Северо-Енисейский, Пировский, Казачинский, Мотыгинский, Богучанский, Кежемский, Боготольский, Тюхтетский, Ачинский, Бирилюсский, Большеулуйский, Назаровский, Шарыповский, Ужурский, Козульский, Большемуртинский, Сухобузимский, Емельяновский, Березовский, Манский, Балахтинский, Новоселовский, Тасеевский, Абанский, Дзержинский, Канский, Партизанский, Уярский, Рыбинский, Саянский, Ирбейский, Иланский, Нижнеингашский, Минусинский, Идринский, Краснотуранский, Курагинский, Каратузский, Ермаковский, Шушенский, Таймырский).

1.1. Метеорологическая обстановка

По центральным районам: переменная облачность, без осадков. Ветер северо-восточный 2-7м/с, порывы до11м/с. Температура воздуха ночью -23,-28°, местами до -33°, днем -11,-16°. На автодорогах гололедица.

По южным районам: переменная облачность, местами небольшой снег. Ветер северо- восточный 2-7м/с, порывы до 11м/с. Температура воздуха ночью -23,-28°, местами -33°, в горах местами -13,-18°, днем -6,-11°, местами до -16°. На автодорогах гололедица.

По северным районам: переменная облачность, местами небольшой снег. Ветер северо-западный 2-7м/с, местами порывы до 14м/с. Температура воздуха ночью -18,-23°, местами -28,-33°, днем -13,-18°, местами -23°.

1.2. Гидрологическая обстановка

Кромка льда на реке Енисей находится на расстоянии 1-2 км ниже н.п. Павловщина (без динамики за сутки). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, кромка находилась 64 км ниже н.п. Павловщина.

На р. Енисей у н.п. Енисейск ледостав, с уровнем воды 932 см, без динамики за сутки (до опасного 128 см).

На р. Енисей у н.п. Казачинское ледостав с полыньями, с уровнем воды 617 см, без динамики за сутки (до опасного 133 см).

На р. Енисей у н.п. Павловщина ледостав, с уровнем воды 673 см, динамика за сутки -28 см (до опасного 117 см).

Режим работы гидроузлов:

Енисейское БВУ, в соответствии с письмом Росводресурсов, от 27.12.2017г. №05-5392, устанавливает на период с 29 декабря 2017 г. по 01 марта 2018 г. следующие режимы работы гидроузлов:

Саяно-Шушенской ГЭС – средними сбросными расходами в диапазоне 1200÷1300 м3/с;

Красноярской ГЭС – среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 2500÷2700 м3/с;

Богучанской ГЭС – среднесуточными сбросными расходами 2000÷2050 м3/с с поддержанием уровня воды в Богучанском водохранилище не ниже отметки 207,0 м БС;

Усть-Илимской ГЭС – среднесуточными сбросными расходами 2000÷2100 м3/с.

1.3. Обстановка на водных объектах

Сохранится вероятность происшествий на водных объектах на муниципальном уровне, связанных с гибелью людей по причине несоблюдения правил поведения на водных объектах и нарушения правил эксплуатации маломерных судов на озерах и реках края.

В связи со становлением ледостава на реках и озерах края, возможны происшествия на акваториях, отрыв припая прибрежного льда, льдин, провал людей и техники под лед.

Справочно: с начала года по состоянию на 13.02.2018 г. по оперативным данным на водоемах края происшествий не произошло, АППГ (1), погибших нет, АППГ (0).

В зимний период 2017-2018 года на водных объектах края планируется к открытию 133 ледовые переправы.

По состоянию на 09:00 13.02.2018 г. на территории края действует 132 ледовые переправы, за сутки открыта 1 переправа в ЭМР.

Всего: в Ачинском районе (1), Абанском районе(1), в Бирилюсском районе (3), в Богучанском районе (5), в Боготольском районе (2), в Большеулуйском районе (1), в Енисейском районе (5), в Ермаковском районе (2), в Каратузском районе (1),в Казачинском районе (3), в Курагинском районе (1), в Мотыгинском районе (3), в Новоселовском районе (1), в Шушенском районе (2), в Таймырском МР (4), в Туруханском районе (3), в Эвенкийском МР (94).

Находится на контроле 38 несанкционированных мест массового выхода людей на лед.

1.4. Сейсмическая обстановка

На 09:00 (крск) 13.02.2018 г. на территории Красноярского края сейсмических событий не зарегистрировано.

1.5. Энергосистемы и объекты ЖКХ

Прогнозируются риски возникновения аварий и происшествий не выше муниципального уровня, с учетом степени износа элементов и систем оборудования ТЭК и ЖКХ, влиянием метеорологических условий, в том числе низких отрицательных температур на всей территории края.

Аварийные ситуации на объектах ТЭК возможны вследствие постоянной эксплуатации элементов систем энергоснабжения, с учетом степени их износа и влиянием неблагоприятных метеорологических факторов.

Наибольшее количество аварий на объектах ТЭК и ЖКХ прогнозируется в жилом секторе, в зонах ответственности ТСЖ домовладений.

При усилении ветра возможны повреждения линий электропередач и связи, повреждения кровли зданий, рекламных баннеров, падения и разрушения плохо укрепленных, временных сооружений и конструкций, деревьев.

В связи с постепенным увеличением снежного покрова на территории края, увеличивается риск обрушений большепролетных сооружений.

На 09:00 (крск) 13.02.2018 г. на территории Красноярского края аварийных ситуаций не зарегистрировано.

Наибольший риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с износом электроэнергетических систем в крае (74% износа) прогнозируется в Енисейском, Северо-Енисейском, Курагинском, Козульском, Боготольском, Большеулуйском, Ужурском, Иланском, Ирбейском, Саянском, Пировском, Большемуртинском районах и в г. Красноярске.

1.6. Геомагнитная обстановка

14 февраля 2018 г. магнитное поле Земли ожидается от спокойного до неустойчивого. Возможны нарушения КВ-радиосвязи в отдельные часы суток. Озоновый слой в норме.

1.7. Биолого-социальная обстановка
1.7.1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера, подпадающих под критерии ЧС не зарегистрировано.

На территории края сохраняется риск возникновения единичных и групповых случаев острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений, обусловленных нарушениями правил личной и общественной гигиены, преимущественно в организованных коллективах и учреждениях с массовым и круглосуточным пребыванием людей, оборудованных пищеблоками, столовыми и буфетами.

В крае продолжает регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппа.

Справочно:

с 29.01.2018 по 04.02.2018 на территории края заболело ОРВИ и гриппом 8654 человека. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 31,8 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 43,0 %. В сравнении предыдущим периодом, заболеваемость ОРВИ и гриппом в крае уменьшилась на 7,4% (9338 чел). Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, на территории края, среди населения преимущественно циркулировали вирусы не гриппозной этиологии;

в г. Красноярске за отчетную неделю ОРВИ и гриппом заболело 5363 жителя города, показатель заболеваемости составил 49,5 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 22,9 %. В сравнении предыдущей неделей заболеваемость ОРВИ и гриппом в краевом центре уменьшилась на 9 % (5887 человек);

управлением Роспотребнадзора по краю организован еженедельный мониторинг за закрытием детских организаций в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. На прошедшей неделе в крае не закрыто ни одной образовательной организации;

в целях снижения рисков эпидемической заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2018 года, в крае завершена сезонная иммунизация против гриппа. По состоянию на 02.02.2018 всего привито 1147675 человек, из них 1049897 человек привиты вакциной, приобретенной за счет федерального бюджета. За счет средств работодателя, страховых компаний и других финансовых средств привито 97778 человек, охват иммунизацией против сезонного гриппа населения края составил – 42,3 %.

1.8.2. Эпизоотическая и эпифитотическая обстановка

Чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с массовым заболеванием животных и растений не прогнозируются. Предпосылок к массовым заболеваниям животных не выявлено.

Ухудшение обстановки не прогнозируется за исключением, завоза инфекций с сопредельных территорий и спорадических случаев.

1.8. Обстановка по бытовым пожарам

В связи с установлением круглосуточных отрицательных температур воздуха, прогнозируется увеличение пожаров в жилом секторе по причинам несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, короткого замыкания электропроводки в домах, нарушения правил эксплуатации бытовых электроприборов и неосторожное обращение с огнем.

Возможны случаи возгорания и взрывов бытового газа при несоблюдении правил пожарной безопасности, нарушения правил эксплуатации газовых устройств, износа домового газового оборудования.

На 09.00 (крск) 13.02.2018г. на территории края произошло 4 пожара:
в жилом секторе – 2, на объектах экономики – 1, прочих пожаров – 1,
в результате на пожарах погибших – нет, травмированных – нет, спасенных на пожарах – нет.

1.9. Лавиноопасная обстановка.

По данным противолавинного центра «Среднесибирского УГМС»
с 14 по 16 февраля 2018г. в горных районах Западного и Восточного Саян лавиноопасно.

Согласно метеорологическим условиям и статистическим данным существует угроза схода снежных лавин в Ермаковском районе на лавиноопасном участке автодороги Р-257 «Буйбинский перевал», 601-605 км.

Сохранится риск травматизма туристов и спортсменов занимающихся экстремальными видами спорта в горной местности.

По состоянию на 13.02.2018 г. на территории Красноярского края в зону лавиной опасности попадают 2 участка автомобильных дорог:

- в Ермаковском районе на 601 - 605 км автодороги Р-257 – Буйбинский перевал 130 см (без динамики за сутки), при критическом 240 см;

- в Курагинском районе на 26 - 28 км автодороги Р-01 Курагино-Черемшанка 64 см (без динамики за сутки), при критическом 120 см.

Риск схода снежных масс вероятен в период с декабря по апрель. Мероприятия по принудительному сходу снежных масс в целях профилактики противолавинным центром «Среднесибирское УГМС» не проводятся.

При осыпании снежных масс возможно ограничение движения автотранспорта.

В Ермаковском районе с лавиноопасным участком проходят следующие туристические маршруты: С 24-7 (оз. Радужное - пер. Художников - Стрелка - пер. Межозерный), С 24-8 (оз. Светлое - пер. Звездный- пер. Птица-оз. Светлое), С 24-9 (пер. Тушканчик (восхождение со стороны перевала)), С 24-10 (Усинский тракт - устье р. Бакланиха - оз. Красное - пер. Прапор Юности - пер. Медвежий- р. Араданка- пос. Арадан), С 24-11 (Тормозаковский мост- р. Буйба- оз. Радужное - ск. Висячий Камень - пер. Спящий Саян - оз. Радужное - Тормозаковский мост).

На туристических маршрутах на 09.00 (крск) 12.02.2018 г. в Курагинском, Ермаковском районе туристических групп не зарегистрировано.

Противолавинным центром «Среднесибирское УГМС» проводится регулярный мониторинг условий лавинообразования (ежесуточно отслеживается динамика снегонакопления на лавиноопасных участках).

Туристические группы в обязательном порядке проходят инструктаж при регистрации в ЕДДС Ермаковского района, СРПСО, ЮПСО перед выходом на маршрут.

Регулярно на сайте Главного управления МЧС России по Красноярскому краю размещается информация о лавинной опасности и высоте снега.

1.10 Обстановка на транспорте
1.10.1. Обстановка на железнодорожном транспорте

Сохраняется риск возникновения происшествий на железнодорожных переездах с участием автомобильного транспорта, в результате чего возможна гибель водителей и пассажиров, задержка пассажирских рейсов. Наиболее вероятны случаи возникновения происшествий на участках железных дорог с нерегулируемыми железнодорожными переездами в Курагинском, Шарыповском, Иланском, Нижнеингашском и Рыбинском районах.

Кроме того, прогнозируются аварийные ситуации, обусловленные несоблюдением правил безопасности при проведении ремонтных работ на путях, сходом колесных пар, вагонов и платформ.

1.10.2.Обстановка на автомобильном транспорте.

Прогнозируется вероятность возникновения происшествий на локальном и муниципальном уровне на автодорогах местного и федерального значения в центральных и южных районах (причина - гололедица), в Таймырском МР (причина – порывы ветра до 18 м/с).

Ежесуточно на дорогах края прогнозируется 2-5 ДТП.

Справочно:

На 09.00 (крск) 13 февраля 2018 г. на территории края ДТП с проведением АСДНР – 1.

Для мониторинга обстановки на Федеральных трассах установлены 21 стационарная камера видео наблюдения, на дорогах краевого значения установлено 39 стационарных камер видео наблюдения. Информирование водителей на трассах осуществляется через «центр аварийной радиосвязи».

На территории края 22 особо опасных участка и 2 лавиноопасных участка.

Из них 19 особо опасных участков в 9 районах: Красноярского края:
Р-255 «Сибирь»: 560-619 км – (Боготольский район), 626-644 км – (Ачинский район), 654-680 км – (Ачинский – Козульский районы), 683 км – (Козульский район), 691-695 км – (Козульский район), 706 км – (Козульский район), 712-714 км – (Козульский район), 722-734 км – (Козульский район), 796 - 799 км - (Емельяновский район), 871-897 км – (Манский район), 902-947 км - (Уярский район), 1100-1117 км – (Нижнеингашский район), 1117-1176 км - (Нижнеингашский район), Р-257 «Енисей»: 128-129 км – (Балахтинский район), 144-158 км – (Балахтинский район), 166-167 км – (Балахтинский район), 170-173 км – (Балахтинский район), 227-239 км – (Новоселовский район), 425-431 км – (Новоселовский район) обслуживаются ФКУ «Байкалуправдор».

3 опасных участка трассы Р-257, расположенные в Ермаковском районе (604 - 625 км, 625 – 689 км, 693 -701 км) обслуживаются ФКУ Упрдор "Енисей".

1.10.3. Обстановка на авиатранспорте.

В связи с нарушениями технического регламента обслуживания, нарушением правил эксплуатации воздушных судов, метеорологической обстановкой наиболее вероятно возникновение авиационных инцидентов, аварий, происшествий на взлетно-посадочных полосах аэропортов в Таймырском МР (причина – порывы ветра до 18 м/с).

1.11. Радиационная, химическая и биологическая обстановка: в норме.

На территории края превышений уровня радиации и ПДК, контролируемых АХОВ не зарегистрировано. Радиационный фон по краю в среднем составляет – 0,113 мкЗв/час. В г. Красноярске – 0,130 мкЗв/час (критический 0,264 мкЗв/час). Ухудшение обстановки не прогнозируется.

Средние показатели составили: концентрация хлора CI2 0,15 мг/м3, при критическом 3,0 мг/м3; концентрация аммиака NH3 0,14 мг/м3, при критическом 60,0 мг/м3; концентрация угарного газа CO 0,17 мг/м3, при критическом 100,0 13мг/м.3