Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Сквернословие порок или болезнь?

5 февраля 2018 года в Большемуртинском ДК прошла дискуссия на тему «Сквернословие – порок или болезнь?», посвященная Дню борьбы с ненормативной лексикой, который отмечается 3 февраля. В дискуссии приняли участие учащиеся 8-х классов МКОУ СОШ № 1. Данное мероприятие было организовано с целью научить подростков понимать опасность тотального распространения сквернословия, развивать представления детей о влиянии матерной речи на человека, воспитывать бережное отношение к языку. Накануне дискуссии было проведено анонимное анкетирование, результаты которого показали, что проблема сквернословия среди подростков существует и требует внимания. Экспресс-опрос, с которого началось мероприятие, подтвердил, что сквернословят 84 % участников, которые пришли для разговора на тему использования в речи ненормативной лексики. На вопрос: «Почему вы ругаетесь матом?», подростки называли разные причины. Некоторые рассматривают матерщину как средство создания имиджа человека без предрассудков. (Вот, мол, какой я, никого не стесняюсь, ничего не боюсь). Другие считают мат средством расслабления. Произнося непристойные слова, человек дает выход накопившейся злости и раздражению, (не задумываясь при этом, как такое «расслабление» сказывается на окружающих). Многие используют матерные слова в случаях, когда слушающий чего-то не понимает или не хочет понять. Несколько человек назвали причину использования нецензурной лексики просто так, «для связки слов». 13 – 14 - летние часто боятся быть «не как все», выглядеть «отсталым» человеком. Как видим, с точки зрения подростков причин не мало.

В ходе дискуссии участники отвечали на вопросы: Мат, это норма русского языка? Влияет ли мат на самочувствие, настроение, благополучие тех, кого вы материте? Мешает ли нецензурная брань общению? Можно ли назвать человека, который постоянно сквернословит культурным? Мнения были высказаны различные. Некоторые утверждали, что если большинство употребляют в своей речи брань, значит мат норма русского языка, хотя тут же опровергали другие, что писать сочинения с использованием матерщины нельзя. Заинтересовала детей предложенная ситуация с иском в суд об оскорблении и возмещении морального ущерба за это. Присутствующим необходимо было принять решение, как поступить судье, удовлетворить иск пострадавшего или принять сторону обвиняемого.

На данном мероприятии ребята также познакомились с историей возникновения сквернословия, кто по статистике больше употребляет матов, как рассматривается употребление нецензурной брани в Уголовном Кодексе РФ, и самое главное, как влияет сквернословие на здоровье человека. Именно это вызвало спорные дебаты. Подростки не хотят поверить в то, что сквернословие сначала порок, а потом перерастает в болезнь. Были высказаны суждения, о том, что физической смерти человеку данная проблема не угрожает, значит это не болезнь. К сожалению, услышанные один раз, матерные слова прочно запоминаются. В медицине известен синдром Туретта, когда человек утрачивает речь, но сохраняет способность сквернословить. Черствое, грубое слово, брань могут обидеть и оскорбить человека. И не только. Надо сказать, что проблемой сквернословия, изучением его влияния на организм человека, на его духовное и физическое здоровье занимались и занимаются многие учёные, исследователи разных стран.

По мнению доктора биологии, академика медико-технических наук Петра Горяева ДНК реагирует на нашу речь, воздействие брани равносильно радиационному облучению в 10-40 тысяч рентген: рвутся цепочки ДНК, распадаются хромосомы. Вот так постепенно потомству передаётся программа самоликвидации. Проводились исследования на растениях, на воде, результаты которых доказывают отрицательное влияние брани на них. В конце дискуссии подростки придумывали остроумные лозунги, например: наше условие – долой сквернословие; Если будешь материться – придется лечиться и др.

Как избавиться от сквернословия надежных рецептов избавления от этого недуга, применимых исключительно ко всем нет. Элементы несогласия, споры, ссоры, гнева, обиды в жизни неизбежны. Ни разу не высказать своего огорчения, не поругать даже очень любимого человека, не выплеснуть обиду – возможно ли это? Безусловно, нет. Но и в таком состоянии нужно помнить о ценности другой личности, и главное – научиться просить прощения, если с языка что-то вдруг сорвалось. Сберечь чистоту языка – это в наших силах. Нецензурная брань действительно мешает не только общению людей, но и тормозит развитие современной культуры. Организаторы данного мероприятия надеются, что разговор на тему сквернословия заставит всех задуматься о словах, которые мы произносим! И что это не последний разговор! Мы не властны над речью других, но изменить собственную речь мы можем. Наша речь – это наше зеркало, и пусть оно не будет грязным.

Администрация МБУК «ЦКС Большемуртинского района»