Большемуртинский
район Официальный сайт

Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Секреты старого сундука

И в старом красоту находим,
хоть новому принадлежим.
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
(Вадим Шефнер)

Во все времена людям приходилось где-то хранить вещи и ценности, причем особенно актуально этот вопрос вставал, когда человек отправлялся в путь. Сейчас такими хранилищами являются шкафы, сейфы, чемоданы, однако они появились всего полтора-два века назад. До этого, на протяжении долгих лет, все эти предметы обихода заменял сундук.

История сундука начинается много столетий назад. Считается, что они были придуманы еще в неолите. Однако, достоверно известно, что ими пользовались древние египтяне, от них сундуки перешли в древнюю Грецию и Рим, а в раннее Средневековье распространились на полмира: по всей Европе, Азии, дошли и до Руси. Происходило это при помощи племен кочевников и армий завоевателей. На Руси самый древний предок сундука – колода. Это большой кусок выдолбленного ствола дерева.

Появляясь в стране, сундук приобретал национальные черты и видоизменялся, расширялись и его функции. Так его внешний облик украшался разнообразными панелями, коваными узорами, затейливой резьбой, обтягивался кожей и тканью. Закрывался сундук на засов или замок, причем были как навесные, так и врезные. О предназначениях же можно говорить очень долго, ведь помимо хранения и транспортировки домашнего скарба, одежды и инструментов, были сундуки для оружия и денег (сундуки-сейфы), сундуки-саркофаги и сундуки-троны. Также сундук мог исполнять роль кровати, стола, скамьи, стула. Размеры сундуков варьировались в очень широких пределах: от крохотных шкатулок до гигантских, внутри которых можно было не только хранить вещи, но и спать!

Кочевые племена, заменив при изготовлении сундука (сандыка) дерево на ткань, войлок и кожу, превратили его сначала в баул, а потом в шабадан (чемодан). Само слово сундук (сандык) на Руси появилось вместе с татаро-монгольским игом и прочно укрепилось среди ларей, коробов, скрыней.

За многолетнюю историю сундуки меняли свои внешние формы и превращались в новые предметы. Так в XVII веке данный вид мебели претерпел серьезные видоизменения. Первый шкаф появился предположительно в Голландии. Жители этой европейской страны догадались поставить сундук набок, водрузить на подставку с четырьмя ножками и снабдить полками. Первые шкафы напоминали домики. Сверху у них была двускатная крыша, а переднюю сторону украшала резьба, росписи, инкрустация. Дверцы снабжали красивыми и сложными замками.

Пусть сундук и родился где-то за далекими морями, у нас он считается исконно русской утварью. Миру были известны русские, макарьевские сундучники. Утварь эту делали из дерева как на гвоздях, так и без них – на шипах, встык или на клее.

Имеем ли мы сундук или никогда в жизни его не видели, само слово употребляем часто: бабушкин сундук – копилка каких-то старинных вещей или даже идей, сундук истории – давность, спрятать в сундук за семь замков – о жадности, сундук – о скрытном человеке.

У девушек был отдельный сундук для приданного. А в общем сундуке на дне лежали тяжелые вещи: шинель, пальто, плюшевые жакетки, накрывные шали, т.е. то, что использовали от случая к случаю. Выше шли полушалки, платки, кофты. И сверху – самое интересное: вышивки, кружева. Слои перестилались тряпицами.

Настоящий праздник сундука (или сундуку) устраивали в начале лета, в солнечный день, когда и вещи, и сам сундук на просушку вытаскивали. На длинных веревках, поддерживаемых кольями, такое разноцветье по селу полыхало! Сундук всегда содержал какую-то тайну. Там хранились фотографии, документы, дорогие сердцу вещицы.

МБУК «Большемуртинский краеведческий музей» приглашает на выставку «От сундука, до чемодана…», где вы можете увидеть не только старинные сундуки, чемоданы, но то что хранилось в них. Выставка открыта ежедневно (кроме воскресенья, понедельника) с 9.00 до 16.00. пер. Центральный, 8 (второй этаж).

Отмахова С.Г.,
хранитель фондов музея