Вопрос администрации


Общероссийский день приема граждан


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края на период с 01 по 07 сентября 2017 года

На территории Красноярского края существует вероятность возникновения происшествий по 15 рискам:

- техногенные пожары (вероятность 43%);

- ДТП, ограничения движения на автодорогах (вероятность 28%);

- природные пожары (вероятность 20%);

- аварии на системах ТЭК и ЖКХ (вероятность 3%);

- происшествия на акваториях (вероятность 1%);

- комплекс неблагоприятных метеорологических явлений (вероятность 0,5%);

- потеря людей в лесных массивах (вероятность 0,5%);

- землетрясения (вероятность 0,5%);

- аварии на ж/д транспорте (вероятность 0,5%);

- авиапроисшествия (вероятность 0,5%);

- инфекционные заболевания людей и животных (вероятность 0,5%);

- обрушение зданий, сооружений и конструкций (вероятность 0,5%);

- аварии на системах газоснабжения (вероятность 0,5%);

- аварии на ПОО (вероятность 0,5%);

- риск подтопления (вероятность 0,5%).

Прогноз на период с 24 по 30 августа оправдался по следующим рискам: техногенные пожары, ДТП и ограничение движения на автодорогах, природные пожары, аварии на системах ТЭК и ЖКХ, происшествия на акваториях, комплекс неблагоприятных метеорологических явлений, потеря людей в лесных массивах, подтопления - оправдываемость прогноза составила 97%.

1. ЧС, происшествия природного характера

1.1. Метеорологическая обстановка

Предупреждения об опасных и неблагоприятных явлениях погоды:

- на юге Таймырского МР в самом начале периода ожидаются порывы юго-восточного ветра 15-20 м/с;

- в Туруханском районе в середине периода местами сильные дожди;

- по центральным районам 4 сентября местами ожидаются порывы северо-западного ветра 15- 18 м/с, в конце периода в земледельческой зоне местами заморозки до -1,-3°С.

1.2. Обстановка на водных объектах

1.2.1. Гидрологическая обстановка

В целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с неблагоприятным прогнозом приточности в Ангарский каскад ГЭС, со сложной гидрологической и водохозяйственной обстановкой в бассейне водохранилищ на территории г.Лесосибирска, Енисейского, Мотыгинского, Богучанского и Кежемского районов Красноярского края введен режим функционирования «Чрезвычайной ситуации». Оперативной дежурной сменой осуществляется постоянный мониторинг уровня воды в судоходных реках Ангаро-Енисейской группы. Навигация на Нижней Ангаре (участок от створа Богучанской ГЭС до устья) продолжается. Уровни воды на р.Енисей выше проектных отметок, что позволяет обеспечить осуществление северного завоза.

За отчетный период на реках края наблюдался, в основном, спад водности различной интенсивности.

По состоянию на 31.08.2017:

- наибольший спад водности зафиксирован на 77 см на р.Казыр у н.п.Казыр, на 44 см на р.Еснией у н.п.Игарка;

- незначительный подъем уровня воды от выпадающих дождей наблюдался на 54 см на р. Енисей у г.Дудинка, на 35 см р.Кан у г.Канск.

За прошедшие сутки уровень воды в р.Кан снизился на 18см и составляет 310 см, до критического уровня 40 см.

На реках края возможен незначительный подъем уровней воды от выпадающих дождей, прогнозируемых ФГБУ «Среднесибирское УГМС». Повышается вероятность осложнения гидрологической обстановки на 7 реках: Туба, Кизир, Кан, Оя, Амыл, Агул, Чулым.

Достижения критических отметок не прогнозируется.

Чрезвычайные ситуации и происшествия, обусловленные гидрологическими явлениями не прогнозируются.

Обзор режима водных объектов за вторую декаду августа:

В начале второй декады августа наблюдались подъемы уровня воды на Верхнем Енисее и притоках. На р.Туба уровни воды повышались на 0.1-0.5 м.

Дождевой паводок с ростом уровня воды на 1.9-2.7 м сформировался на р.Н.Тунгуска, на участке пгт.Тура - фактории Б.Порог.

В конце декады наблюдались подъемы уровня воды на pp. Кан, Агул, Бирюса на 0.2-1.1 м.

Средние за декаду уровни воды на Енисее были ниже нормы на 0.2-0.4 м у г.Красноярск, на 0.1-0.5м - на участке г.Енисейск - г.Игарка. Близкими к норме уровни воды были у г.Дудинка.

На pp. Туба, Кан, Чулым средние уровни воды были выше нормы на 0.1-0.4м. На pp.Тасеева, П.Тунгуска уровни воды были на 0.3-0.4 м ниже нормы.

На р.Н.Тунгуска у пгт.Тура средние уровни воды были выше нормы на 0.3 м и ниже нормы на 0.7 м у фактории Б.Порог.

В течение декады уровни воды сохранялись судоходными на pp. Енисей, Ангара (участок с.Богучаны - с.Рыбное). На р.Ангара у д.Татарка в период с 11 по 14 августа уровни воды были ниже проектной отметки на 1- 3 см.

- приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище во второй декаде августа составил 2650 м3/с (105% нормы). Уровень воды в верхнем бьефе Саяно-Шушенской ГЭС повысился за декаду на 2.83 м, до отметки 535.64 м БС, что на 2.57 м ниже, чем в прошлом году и на 0.41 м ниже среднего многолетнего на это время. Сброс воды в нижний бьеф Майнской ГЭС - 797 м3/с;

- боковой приток в Красноярское водохранилище во второй декаде составил 2070м3/с (145% нормы). Общий приток, с учетом сбросов Майнской ГЭС, - 2870 м3/с. Сброс воды в нижний бьеф Красноярской ГЭС - 2870 м3/с. Средний уровень воды в водохранилище понизился за декаду на 0.06 м, до отметки 237.86 м БС, что на 2.83 м ниже, чем в прошлом году и на 0.95 м ниже среднего многолетнего на это время.

1.2.2. Режим работы гидроузлов

По информации Енисейского БВУ водохранилища Енисейского и Ангарского каскадов работают в установленном режиме, нарушений не отмечено. На контроле наполнение ложа Богучанской ГЭС и населенные пункты, которые находятся в прибрежной зоне водохранилища.

С учетом фактически сложившейся гидрометеорологической обстановки Енисейским БВУ с 01 сентября по 06 октября 2017 года установлены следующие режимы работы Ангаро-Енисейского каскада:

Енисейского каскада гидроузлов:

- Саяно-Шушенского – со средними сбросными расходами в диапазоне 1600- 2200 м3/с;

- Красноярского – со среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 2900- 3100 м3/с, с поддержанием уровня воды по водпосту Енисейск не ниже 260 см.

Ангарского каскада гидроузлов:

- Богучанского - со среднесуточными сбросными расходами 2000-2100 м3/с, с поддержанием уровня в Богучанском водохранилище не ниже отметки 207,0 м БС;

- Усть-Илимского - в режиме обеспечения установленного режима работы Богучанского гидроузла.

Справочно: по состоянию на 09:00 31.08.2017 Богучанское водохранилище наполнено до отметки 207,08 см, сбросы через Богучанский гидроузел осуществляются в размере 2310 м3/с.

1.2.3. Происшествия на водных объектах

Сохраняется риск возникновения происшествий на водных объектах, связанных с гибелью людей по причине несоблюдения правил поведения в местах отдыха и нарушения правил эксплуатации маломерных судов на озерах и реках края.

В связи с благоприятными погодными условиями, продолжением рыболовного сезона возможно увеличение количества происшествий на водных объектах. По состоянию на 31.08.2017 на территории Красноярского края допущено к эксплуатации 28 пляжей, из них закрыто 14 пляжей.

В Красноярском крае на контроле находятся 1977 мест несанкционированного отдыха на водных объектах.

За отчетный период по состоянию на 31.08.2017 по оперативным данным зарегистрировано происшествие на акватории: в Шарыповском районе на искусственном озере (карьер) утонул 1 человек.

Основными причинами гибели являются: игнорирование запрещающих знаков и несоблюдение мер безопасности в летний период, а также купание в состоянии алкогольного опьянения.

Открытие понтонных и паромных переправ продолжится. Запланирована к открытию 1 лодочная переправа на р.Амыл на а/д «Каратузское – Старая Копь».

1.3. Лесопожарная обстановка

За прошедшую неделю вследствие снижения дневных температур и прохождения дождей, обстановка с природными пожарами стабилизировалась. В основном, на территории края установился I-II класс пожарной опасности, вместе с тем на отдельных территориях сохранялся повышенный III класс – в Эвенкийском МР на протяжении всего периода, в конце периода в Енисейском, Пировском, Казачинском, Богучанском, Большеулуйском, Ачинском, Козульском, Большемуртинском, Емельяновском, Манском, Идринском, Курагинском, Ермаковском районах.

Природных пожаров зарегистрировано в 7 раз меньше, чем за предыдущий недельный период, термически активных точек меньше в 38 раз.

По данным ФГБУ «Среднесибирское УГМС», на следующей неделе ожидающиеся метеоусловия (ветер местами с порывами до 15-20 м/с в Таймырском МР, на остальной территории с порывами до 14-18 м/с, температура воздуха от +14 до +27 градусов днем по центральным и южным районам, от +8 до +17 градусов в северных районах края, небольшие местами умеренные дожди) могут способствовать уменьшению количества лесных пожаров и термически активных точек. Возможно сохранение III класса пожарной опасности.

Несмотря на прохождение на части территорий дождей, ожидаемое понижение температур воздуха, с наибольшей долей вероятности прогнозируется возникновение природных пожаров в: Богучанском, Кежемском, Абанском, Енисейском, Иланском, Нижнеингашском, Дзержинском, Саянском районах, Эвенкийском муниципальном районе.

В период осенних сельскохозяйственных работ на дачных участках и полях, сбора грибов и ягод, возрастает вероятность возникновения природных пожаров по вине населения - неконтролируемые костры, сжигание мусора, что может привести к переходу огня на населённые пункты и лесной фонд.

1.4. Сейсмическая обстановка

За прошедший недельный период на территории края сейсмических событий не зарегистрировано.

2. ЧС, происшествия техногенного характера

2.1. Обстановка на объектах ТЭК, ЖКХ

В связи с подготовкой объектов ЖКХ к новому отопительному периоду: проведением ремонтных работ, гидравлических испытаний и продолжением функционирования технологического оборудования объектов жизнеобеспечения сохраняется вероятность возникновения ЧС и происшествий на объектах тепловодоснабжения.

Аварийные ситуации на объектах ТЭК возможны вследствие постоянной эксплуатации элементов систем энергоснабжения, с учетом степени их износа и влиянием неблагоприятных метеорологических факторов.

Наибольшее количество аварий на объектах ТЭК и ЖКХ (до 70% от общего количества аварий) прогнозируется в жилом секторе, в зонах ответственности ТСЖ домовладений.

При усилении ветра возможны повреждения линий электропередач и связи, повреждения кровли зданий, рекламных банеров, падения и разрушения плохо укрепленных, временных сооружений и конструкций, деревьев.

В результате дождей возможны локальные подтопления дождевым паводком на пониженных участках: автодорог местного значения, придомовых территорий, дворовых проездов и улиц.

Выполнение северного завоза по созданию запасов ТЭР к отопительному периоду 2017-2018 гг.

Централизованная поставка топливно-энергетических ресурсов и горюче-смазочных материалов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в 2017 году осуществляется в Енисейский, Туруханский районы, Эвенкийский и Таймырский муниципальные районы, по судоходным рекам: Енисей, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Курейка, Хатанга, а также по северному морскому пути Диксон-Хатанга через Карское море.

2.2. Обстановка на транспорте

Существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций на транспортной системе края, не выше локального уровня.

2.2.1. Обстановка на железнодорожном транспорте

Сохраняется риск возникновения происшествий на железнодорожных переездах с участием автомобильного транспорта, при снижении видимости в ночное время и вледствии утренних туманов. Наиболее вероятны случаи возникновения происшествий на участках железных дорог с нерегулируемыми железнодорожными переездами в Курагинском, Шарыповском, Иланском, Нижнеингашском и Рыбинском районах.

Кроме того, прогнозируются аварийные ситуации, обусловленные несоблюдением правил безопасности при проведении ремонтных работ на путях, сходом колесных пар, вагонов и платформ.

2.2.2. Обстановка на автомобильном транспорте

Существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций на автодорогах федерального, регионального и местного значения не выше локального уровня, по метеорологическим условиям и несоблюдения правил дорожного движения водителями и пешеходами.

В продолжающийся период сбора урожая на дачных участках, дикоросов в лесных массивах возможно увеличение количества ДТП при движении автотранспорта в направлении дачных участков и мест массового отдыха.

С началом учебного года прогнозируется увеличения ДТП на дорогах, примыкающих к учебным заведениям, вследствие снижения дисциплины пешеходов (в особенности детей) после возвращения из летних отпусков и оздоровительных учреждений.

2.2.3. Обстановка на авиатранспорте

Существует вероятность возникновения авиационных инцидентов и происшествий при несоблюдении технических регламентов эксплуатации воздушных судов, инфраструктуры аэропортов, безопасности полетов и воздействия комплекса неблагоприятных погодных явлений.

2.2.4. Обстановка на речном транспорте

При неблагоприятных метеоусловиях и несоблюдений условий транспортной безопасности на водных объектах возможны происшествия на акваториях края с участием маломерных, пассажирских и грузовых судов.

2.3. Обстановка по техногенным пожарам

Сохранится риск возникновения техногенных пожаров, не выше локального уровня.

Основными причинами бытовых пожаров остается несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, короткое замыкание электропроводки в домах, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов и неосторожное обращение с огнем.

Возможны случаи возгорания и взрывов бытового газа по причине несоблюдения правил пожарной безопасности, нарушения правил эксплуатации газовых устройств, износа домового газового оборудования.

Существует вероятность возникновения пожаров на объектах экономики, обусловленных взрывами газа и других легковоспламеняющихся веществ при проведении ремонтных работ, вследствие несоблюдения правил пожарной безопасности при производстве работ, эксплуатации электроустановок, электропроводки и оборудования.

С учетом статистических данных случаи пожаров в зданиях жилого, административного и социального назначения наиболее вероятны в городах: Красноярск, Лесосибирск, Ачинск, Канск, Минусинск, Норильск, Дивногорск, а также в Ачинском, Емельяновском, Канском, Минусинском, Березовском, Назаровском и Енисейском районах.

2.4. Радиационная и химическая обстановка

Радиационный фон на территории края не превышает допустимых значений.

Случаев «высокого» и «экстремально высокого» загрязнения объектов окружающей среды на постах Государственной наблюдательной сети ФГБУ «Среднесибирское УГМС» в крае не зарегистрировано.

3. ЧС, происшествия биолого-социального характера

3.1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера, подпадающих под критерии ЧС не зарегистрировано.

На территории края сохраняется риск возникновения единичных и групповых случаев острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений, обусловленных нарушениями правил личной и общественной гигиены, преимущественно в организованных коллективах и учреждениях с массовым и круглосуточным пребыванием людей, оборудованных пищеблоками, столовыми и буфетами, а так же употребления фруктов и скоропортящихся продуктов, приобретенных на несанкционированных и стихийных рынках.

На территории края продолжит снижаться активность клещей, вместе с тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохранится до октября месяца.

3.2. Эпизоотическая и эпифитотическая обстановка

Чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с массовым заболеванием животных и растений не прогнозируются. Предпосылок к массовым заболеваниям животных и растений не выявлено.

Ухудшение обстановки не прогнозируется, за исключением завоза инфекций с сопредельных территорий.